МИД России заявил о начале реализации перемирия в Сирии

Теги:  Политика  сирия  сша  мид  перемирие

Практическая реализация соглашения о перемирии в Сирии уже началась. Об этом заявили российским информагентствам в российском МИД. При этом в ведомстве не знают об американском "плане Б" на случай срыва перемирия.

Сирийская оппозиция и правительственные войска прекратят вооруженные столкновения уже менее чем через трое суток. С 27 февраля начнет работать режим перемирия, сообщает "ТВ Центр". Об этом после длительных консультаций удалось договориться России и США. Теперь стороны обсуждают подготовку совместной резолюции Совета Безопасности ООН. На авиабазе "Хмеймим" создается специальная рабочая группа по координации действий сторон.

"Принципиально важно, что Россия и США, как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии, готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня, как со стороны сирийского правительства, так и вооружённых оппозиционных группировок. Для этого будут созданы "горячая линия" связи и – при необходимости – рабочая группа по обмену информацией", - заявлял ранее президент России Владимир Путин.

На "горячую линию" по единому телефонному номеру могут обращаться представители сирийской власти и оппозиции. Таким образом будут организованы мирные переговоры на местах. При этом режим прекращения огня на запрещенные в России группировки "Исламское государство", "Джабхат ан-Нусра" и другие террористические ячейки не распространяется. С условиями Соединенных штатов и России согласилась и сирийская сторона.

"Сирийская сторона будет полностью соблюдать решение о перемирии. Но я не могу говорить от имени тех групп, которые открыто заявили, что не готовы сложить оружие. И это надо понимать так, что они продолжать боевые действия. Кроме того, соглашение не касается "Исламского государства", "Фронта ан-Нусра" и тех террористических групп, что с ними сотрудничают. И если и будут нарушения перемирия, то точно не со стороны Сирии", - заявил министр национального примирения Сирии Али Хайдар.

Это значит, что боевые действия продолжатся. Однако на многих территориях войска Асада остановят активность, и в этом свои действия Дамаск намерен координировать с Москвой. При этом правительственная армия оставляет за собой право открывать ответный огонь в случаях нарушения перемирия со стороны оппозиции. Добиться прекращения противостояния уже удалось на некоторых территориях провинции Хомс. Воюющие стороны заключили несколько десятков соглашений о прекращении боевых действий. Теперь в планах политического урегулирования конфликта проведение честных выборов. 

Новость о мирных договоренностях на подконтрольной территории сирийское правительство распространяет всеми доступными способами. В ход идут листовки и даже SMS-оповещение. В районы, где боевые действия уже остановлены, началась доставка гуманитарной помощи. Власти страны намерены восстановить работу всех социальных учреждений. О достигнутых на данный момент успехах стороны говорят с большой осторожностью.

"Я не могу полностью ручаться, что мирный процесс все же будет налажен, и все договоренности будут выполняться всеми сторонами. Но я точно знаю, что эти договоренности — наилучший способ попытаться закончить войну. Это единственная альтернатива доступная нам сегодня, если мы действительно хотим политического урегулирования", - заявил Госсекретарь США Джон Керри.

Стороны признают – переход к мирной жизни не будет быстрым и легким. Тем более что многие территории еще только предстоит освободить от ИГ. Впрочем, теперь совместными усилиями сделать это будет уже легче.

Александр Огородников, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ