Около 300 жителей подлежащего сносу дома в Ростове могут остаться без жилья

Теги:  Общество  ростов  дом  снос

В Ростове-на-Дону без жилья могут остаться около 300 человек, которые недавно въехали в новые квартиры. Компания-застройщик взяла у городских властей участок под гостиницу, но возвела там жилой дом. Теперь чиновники, которые выдали разрешение на заселение, через суд добиваются сноса здания.

Свою квартиру Оксана Чаплыгина считает маленькой, но уютной, отмечает "ТВ Центр". Ради этих 20 квадратных метров в новостройке, женщине пришлось влезть в долги, которые она продолжает выплачивать. Новость о том, что ее дому угрожает снос, Оксану повергла в отчаяние.

"У нас это единственное жилье. У нас здесь прописка есть. И куда нам идти, если у нас 25 тысяч рублей ежемесячный платеж", - рассказала она.

О том, что их дом стал предметом судебного разбирательства, жильцы более 160 квартир узнали незадолго до того, как районный суд вынес решение о сносе. В очередной раз просматривая свои документы на жилье, собственники недоумевали - если здание и впрямь было построено с нарушениями, как государственным инстанциям несколько лет удавалось этого не замечать.

"Мы материнским капиталом погасили часть долга. То есть половину практически стоимости жилья. То есть государственными деньгами, получается, оплатили часть долга. И проверялось все это полтора месяца. И Москва проверяла, и все", - пояснила одна из жительниц дома Анна Лычкина.

Пятиэтажное здание, построенное в 2013 году, изначально задумывалось как гостиница. Но в какой-то момент планы застройщика резко изменились, и отель превратили в жилой дом с малогабаритными квартирами-студиями.

То, что вместо заявленной гостиницы на этом месте вырос многоквартирный дом, чиновники сочли одним из серьезных нарушений. Кроме того, выяснилось, что здание возводилось без специального разрешения, на земельном участке, формально не предназначенном для жилого строительства.

Напротив спорного дома находится стоянка, рядом – автомастерские, дальше – оптовый цветочный рынок, магазины стройматериалов. То, что дом расположен в промзоне – очевидно, но юристы считают, что изменить порядок землепользования в силах местных властей. Жильцы уверяют, что с подобной просьбой в Департамент градостроительства и архитектуры они обращались, но так и не дождались ответа. От встречи со съемочной группой "ТВ Центра" городские власти также предпочли уклониться.

Первый суд между городской администрацией и застройщиком состоялся в 2014 году. Муниципальные власти также требовали снести строение, но проиграли дело. Спустя год идентичный иск от регионального Госстройнадзора привел к прямо противоположному результату. Чиновники, добившиеся решения о сносе многоэтажки, уверяют, что действовали исключительно в интересах жильцов.

"Целевое назначение земли они обыграли, назвав это гостиницей, то есть это умышленно. Я бы посоветовал застройщикам не вот такими хитростями добиваться, а там надо было сразу на том суде представить доказательства безопасности этого дома. Безопасности. Задача наша не снести дом, а заставить застройщика пойти по цивилизованному пути", - пояснил руководитель региональной службы государственного строительного надзора по Ростовской области Андрей Соловьев.

Сам застройщик, который, по словам надзорных органов, может стать фигурантом уголовного дела о мошенничестве, сейчас недоступен для комментариев. Но в управляющей компании, обслуживающей спорный дом, предположения о том, что здание опасно для жильцов, считают беспочвенными. Соответствующая техническая экспертиза проводилась во время первых судебных слушаний.

"Вопрос о том, соответствует ли этот дом строительным нормам и правилам, рассматривался судом. Суд признал, что он соответствует всем и пожарно-техническим нормам, и строительным правилам, санитарным нормам", - рассказал адвокат Константин Степанов.

В настоящее время юристы обжалуют последнее решение суда. Если избежать сноса дома не удастся, без крыши над головой окажутся около 300 человек. В этом случае, чиновники предлагают им требовать от застройщика возврата денег за жилье.

Елена Хаперская, Эдуард Ильин, Алексей Авдеев, "ТВ Центр", Ростов-на-Дону

Другие новости

В других СМИ