В Европе усиливаются разногласия по миграционному вопросу

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  европа

Более 110 тысяч беженцев прибыли в Европу с начала этого года по Средиземному морю. Такие данные приводит Международная организация по миграции. Как уточняют в Интерполе, 90% нелегалов проникают в страны Старого Света при поддержке криминальных сетей. Более 70% не имеют при себе никаких документов. На фоне таких сообщений страны ЕС вводят новые ограничения на своих рубежах, угрожая существованию Шенгенской зоны.

"Предъявите документы!" — в поездах и автобусах на французско-бельгийской границе эта фраза не звучала с 1995 года. Об отступлении от правил Шенгенской зоны Брюссель официально проинформировал Еврокомиссию. В королевстве боятся наплыва нелегалов из Франции, власти которой объявили о постепенном закрытии печально знаменитого лагеря в Кале, где тысячи мигрантов ждали шанса прорваться в Великобританию через пролив Ла-Манш. Как сообщает "ТВ Центр", теперь их взоры устремлены на бельгийский порт Зебрюгге, в ста километрах от Кале. На выявление нелегалов мобилизовано около 300 полицейских.

"Мы уже наблюдали передвижение мигрантов в нашу сторону. Ночью возле французской границы задержаны 32 человека. Движение началось. Если во Франции действительно закроют лагеря для беженцев, к нам устремятся тысячи транзитных мигрантов. Но сегодня Бельгия не закрывает свои границы. Мы просто принимаем меры для противодействия этому явлению", - заявил министр внутренних дел Бельгии Жан Жамбон.

Новые ограничения на границе в выходные ввела и Македония. В страну перестали пускать беженцев из Афганистана, дополнительным проверкам подвергаются мигранты из Ирака и Сирии. На границе со стороны Греции скопились тысячи людей. Между Афинами и Скопье назревает дипломатический конфликт. Впрочем, пока система работает с перебоями. Группам нелегалов по-прежнему удается пересекать заграждения через дыры в колючей проволоке.

Дороги в приграничном городе Гевгелия перекрыли македонские таксисты. Перевозка мигрантов за минувший год стала для них стабильным источником дохода.

И все это происходит после саммита ЕС, на котором страны договорились не предпринимать односторонних мер. В ООН бьют тревогу.

"Наибольшее беспокойство вызывают у нас ограничительные меры на границах по отношению к беженцам. В различных видах они применяются в Норвегии, Дании, Словении, Австрии, Хорватии, Сербии, Македонии. Мы обращаемся к Европе с призывом выработать общий подход, основанный на солидарности и международных принципах", - заявила пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Карен де Грюижиль.

Кирилл Парменов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ