В 2015 году стройкомплекс Москвы обеспечил рекордный ввод дорожных объектов

Теги:  Мэр Москвы  собянин  метро  мэр  москва  транспорт

Сокольническая линия столичного метро будет продлена от недавно открытой станции "Саларьево" в сторону Коммунарки. Об этом сообщил Сергей Собянин на заседании коллегии строительного комплекса столицы. Продлить красную ветку планируется в ближайшие три-четыре года. Кроме этого, за несколько лет московское метро увеличится как минимум на 30 станций.

Заседание коллегии столичного стройкомплекса начали с цифр. За минувшие пять лет в Москве введено в эксплуатацию более 40 миллионов квадратных метров недвижимости, это примерно десятая часть всех существующих объектов. Российская столица укрепляет свои позиции в списке самых динамично развивающихся городов мира. Приоритет при этом отдается строительству объектов социальной инфраструктуры.

На смену теневым схемам и бесконтрольной застройке пришли четкие и понятные принципы градостроительного развития Москвы. Город застраивается равномерно. Рядом с жилыми домами появляются детские сады, школы, поликлиники и деловые центры с новыми рабочими местами. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, столичные власти темпов строительства снижать не намерены, передает "ТВ Центр".

"Только в текущем году должно быть завершено строительство порядка 100 километров дорог, более 20 километров линий метро и 54 километра МКЖД, которая полностью будет интегрирована в систему метрополитена. При условии выполнении этих планов, объем ввода транспортной инфраструктуры в 2016 году станет рекордным за всю историю города. Впервые за последние десятилетия Москва поехала быстрее. Это, конечно, не только итог развития транспортной инфраструктуры, но и развития общественного транспорта,  а также организации движения", - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Решение транспортных проблем - еще один из приоритетов развития столицы. Только в 2015 году в Москве появилось более 100 километров новых дорог, 32 эстакады и тоннели. Самый знаменитый долгострой  Алабяна-Балтийский тоннель наконец сдан в эксплуатацию. Полностью завершили реконструкцию Большой Академической и Рябиновой улиц. Вылетные магистрали города приобрели новый облик. Строятся Северо-западная и Северо-восточная хорды. Магистрали свяжут между собой сразу несколько районов столицы. Активно развивается подземка. Станции "Румянцево" и "Саларьево" дали мощный импульс развитию Новой Москвы, сегодня стало известно о том, что скоро метро придет и в Коммунарку.

"Мы приняли решение поднять метро на землю. Вместо скоростного трамвая сделать метро фактически до Коммунарки. Пять станций, девять километров. Одна станция будет непосредственно на границе на пересечении с Калужским шоссе, одна станция будет на территории Коммунарки", - заявил заммэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Практически полностью завершена программа расселения пятиэтажек. Жители четырех округов столицы уже получили новое жилье. 2015 год отмечен и появлением новых знаковых объектов. Сразу две башни комплекса "Москва-Сити", Ледовый дворец "Парк Легенд", Москвариум на ВДНХ. Свои двери после реставрации распахнули "Геликон-Опера" и Центральный Детский Магазин на Лубянке. Эти и другие проекты стали возможны благодаря сотрудничеству с инвесторами.

"Москва на сегодняшний день - самый главный локомотив строительной индустрии. И ту индустрию, которую город за пять лет создал, она беспрецедентна. Потому что даже в Европе никто такого не создает", - считает координатор клуба инвесторов Москвы Артем Кузнецов.

Благодаря тщательному мониторингу еще на стадии проектирования город сэкономил более 100 миллиардов рублей. К недобросовестным подрядчикам применяют санкции вплоть до расторжения контрактов.  Механизмы позволяют реализовывать крупнейшие проекты. В 2016 году должны запустить движение по малому кольцу Московской железной дороги - по сути еще одной кольцевой линии метро, но уже наземной. Активно застраивается территория парка Зарядье, на финишную прямую выходит реконструкция стадиона Лужники. Кроме того до июля этого года столичные власти должны принять скорректированный генплан. Документ определит, каким быть городу в ближайшие несколько лет.

Матвей Шестаков, Дина Самохина, Михаил Федоров. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ