"Пирамиду" на Тверской полностью демонтируют к выходным

Теги:  Москва  торговля  снос

На Тверской улице продолжается демонтаж торгового павильона "Пирамида". Снос начался в прошедшие выходные, а завершиться должен до конца недели.

Пирамида не устояла. Еще пара дней, и от некогда монументального сооружения на Пушкинской площади не останется и следа, сообщает "ТВ Центр". В среду спецтехника расчищает площадку. Территория по-прежнему за массивным забором. Но вход в метро уже открыт. Торговый комплекс, а это несколько одно- и двухэтажных зданий разбирают с воскресенья.

За снос самостроя выступают большинство горожан. Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. 63% респондентов поддерживают действия столичных властей. Более 80% опрошенных считают, что улучшится внешний облик города. И почти 90% уверены, что освобожденные от хаотичных построек улицы и площади станут более просторными.

"Пирамида" - своеобразный символ московского самостроя. Возведена в середине 90-х по классической схеме эпохи дикого капитализма. Предприниматели брали у города землю в аренду сроком на пять лет. Но нет ничего более постоянного, чем временное. На участке тут же вырастало капитальное, оформленное в собственность, сооружение. Срок аренды истекал, но насиженные места не освобождались. Да и власти на рубеже веков почему-то не спешили вернуть муниципальные территории.

Лишь в прошлом году ситуацию стало возможным изменить. Благодаря поправкам в гражданский кодекс. Теперь субъект федерации вправе без суда убрать объект, если земля под ним изначально не предназначалась под капитальное строительство. К тому же, в случае большинства столичных торговых рядов, располагаются они на инженерных коммуникациях и представляют угрозу безопасности. Всем владельцам ларьков и палаток в декабре было вынесено предписание прекратить торговлю и освободить территорию. Согласились единицы и в итоге девятого февраля все лишились своих строений.

Владелец "Пирамиды" проявил сознательность и сам согласился снести объект. Город может компенсировать предпринимателю затраты на демонтаж. Но пока с запросом никто не обращался. Такие незаконные объекты малого бизнеса приносили большой доход, в первую очередь, владельцам, сдававшим и пересдававшим торговые площади. Арендаторов, не связанных с земельным вопросом, готовы поддержать столичные власти.

"Работает штаб по поддержке этих предпринимателей. Им даются рекомендации: где и как, на каких условиях можно арендовать площади. Городских площадей, которые могут расторгованы на аукционах, порядка 60 тысяч квадратных метров", - сообщил руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

На сегодня под ковшами экскаваторов оказалось ровно сто незаконно построенных палаток, ларьков и торговых павильонов. В ближайшие дни предстоит демонтировать еще четыре. Так будет закрыт первый список объектов столичного самостроя. Но в разработке уже второй. Борьба с хаотичной и самовольной застройкой будет идти до победы, предупреждают столичные власти.

Уже в ближайшие дни остатки некогда монументальной пирамиды будут вывезены. Пушкинская площадь станет полностью пешеходной. К лету здесь, скорее всего, появятся лавочки и деревья. Как благоустроить освободившуюся территорию - в мэрии ждут предложений от горожан. В том числе, и на портале "Активный гражданин".

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ