МГУ запустит "Ломоносова" на орбиту в конце апреля

"Ломоносов" - новый спутник, созданный в МГУ. Задачи перед ним стоят непростые, но выполнимые: наблюдать за необычными явлениями в атмосфере Земли, отслеживать космический мусор и исследовать взрывные процессы во вселенной.

"Ломоносов" к полету в космос готов! Названный именем ученого космический аппарат с блеском прошел все испытания в условиях, максимально приближенных к его будущей службе, сообщает "ТВ Центр". На его борту целый комплекс уникального оборудования. Детекторы и оптические камеры, которые будут работать в связке с роботами-телескопами.

"Они сами обрабатывают, сами вырезают нужную информацию, сами ее упаковывают и так далее. Вот этот прибор сделан совместно с нашими корейскими коллегами, очень интересный. Здесь под кодовой маской - детекторы рентгеновские и гамма. А здесь - оптический и ультрафиолетовый детектор", - рассказывает научный сотрудник  НИИЯФ МГУ, заместитель главного конструктора комплекса научной аппаратуры Василий Петров.

На высоте в 490 километров эти приборы будут исследовать процессы, происходящие как во вселенной - подобные взрывам сверхновых звезд, так и те, что наблюдаются в верхних слоях атмосферы Земли. Радиационная обстановка, астероиды и микрометеориты, а также загадочные грозы, эльфы, спрайты, "голубые струи" - все практически еще неизученные высотные атмосферные разряды, при которых выделяются  мегаджоули энергии.  Интерес к этим исследованиям - не только научный, но и вполне практический. К примеру, для будущей высотной авиации.

"Для того, чтобы знать в каких условиях будут летать эти самолеты нам и нужно знать то, как в электрическом плане живет верхняя атмосфера Земли, потому что соответствующие разряды явно будут представлять опасность для этих полетов", - заявил начальник отдела НИИЯФ МГУ, главный конструктор комплекса научной аппаратуры Иван Яшин.

Ученые Московского университета запускают на орбиту уже седьмой собственный спутник. Целая космическая флотилия - мало какой университет мира может себе это позволить. "Ломоносов" в этой флотилии - флагман, самый современный и мощный. В ближайшее время он будет упакован в специальные контейнеры, и 2 марта отправится на космодром "Восточный". Там еще месяц - на сборку и тестовые испытания. А исторический запуск пока намечен на конец апреля.

"Это действительно будет победа нашей страны - первый запуск с космодрома "Восточный" – университетского спутника с названием "Ломоносов". Помните, "открылась бездна - звезд полна!" Вот эти слова Ломоносова в точности подходят к этому запуску", - заявил ректор МГУ имени М.В. Ломоносова.

В МГУ предполагают, на орбите "Ломоносов" проведет три года. А полученная благодаря ему информация засекречена не будет - данные станут доступны всем ученым, занимающихся астрофизикой.

Юлия Богоманшина, Алексей Комаров, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Спутник "Ломоносов"
Спутник "Ломоносов"
Оборудование спутника "Ломоносов"
Оборудование спутника "Ломоносов"
Оборудование спутника "Ломоносов"
Оборудование спутника "Ломоносов"
Контейнеры для транспортировки спутника
Контейнеры для транспортировки спутника
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение