Президент Египта впервые признал крушение A321 над Синаем терактом

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси впервые признал, что причиной авиакатастрофы российского А321, потерпевшего крушение в небе над Синаем, был террористический акт.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси в среду, 24 февраля, впервые признал, что российский самолет А321, потерпевший крушение 31 октября 2015 года в небе над Синайский полуостровом, был сбит. По его словам "те, кто сбили самолет, преследовали цель подорвать отношения с Россией и другими странами и нанести удар по туризму Египта", сообщает ТАСС.

Египетский лидер также впервые признал, что в крушении российского воздушного судна виноваты террористы. Это заявление является первым официальным признанием Каира, что на борту A321 был совершен именно теракт.

До самого последнего момента египетские власти отрицали версию теракта и настаивали на том, что следственная комиссия не исключает ни одну из версий авиакатастрофы российского самолета, в том числе техническую неисправность, даже несмотря на то, что еще в ноябре 2015 года в ФСБ России объявили, что это был теракт.

В ноябре 2015 года российские туроператоры прекратили продажу путевок в Египет. Авиасообщение с Арабской Республикой было приостановлено 6 ноября 2015 года из-за крушения А321.

31 октября в пустыне на Синайском полуострове в Египте разбился российский лайнер, который выполнял чартерный рейс из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На борту самолёта находились 224 человека. Все они погибли.

17 ноября директор ФСБ России Александр Бортников заявил, что причиной крушения лайнера стал теракт: на борту А321 сработало самодельное взрывное устройство. В свою очередь, президент России Владимир Путин потребовал найти и наказать по всей строгости закона всех причастных к этому теракту.

Читайте также:

К теракту на борту A321 могут быть причастны турецкие боевики ИГ

СМИ: эксперты ФСБ установили тип взрывчатки на А321

Песков отказался прокомментировать выводы Каира о катастрофе A321

Главное сегодня
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси
Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси
На месте крушения самолета Airbus A321 рейса 9268
На месте крушения самолета Airbus A321 рейса 9268
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ