Минобороны: в центр по примирению в Сирии поступили десятки обращений

Теги:  сирия  сша  минобороны  Сирийский конфликт  россия

Первые шаги по реализации договоренностей Москвы и Вашингтона по Сирии сделаны - на российской авиабазе "Хмеймим" создан Центр по примирению. В то же время уже ясно, что со стороны сирийской оппозиции нет единодушной поддержки соглашения о прекращении огня. Да и в США оказывается сопротивление этим договоренностям.

Едва новость о "перемирии" в буквальном смысле разлетается по Сирии, "горячая линия" Центра по примирению - его создали на российской авиабазе "Хмеймим" - начинает получать первые звонки. Единый номер доступен круглосуточно.  50 офицеров, большая часть которых имеет опыт миротворческой работы, принимают заявки от желающих сложить оружие представителей оппозиции. Оперативно проверяют их, а затем связываются с сирийскими властями, чтобы письменно скрепить договор, сообщает "ТВ Центр".

"Хочу обратить ваше внимание, что это не единичные случаи. Центр имеет уже более десятки обращений из конкретных мест, и сейчас идет активная работа. Идет работа в различных населенных пунктах провинций Хама, Хомс, Латакия, Дамаск и Дорра", - сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Режим перемирия начнет действовать в республике с 27 февраля. Дата, зафиксированная сопредседательствующими в группе поддержки Сирии Россией и США. После нескольких раундов закрытых консультаций - последний длится 28 часов, Москва и Вашингтон согласовывают  план прекращения огня. Детали президенты Путин и Обама обсуждают по телефону в понедельник.

"До полудня 26 февраля 2016 года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооруженных сил САР, российских ВС и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против вооруженных сил САР и группировок, оказывающих им поддержку", - заявил президент России Владимир Путин.

Соглашение не касается запрещенных в России группировок "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и связанных с ними боевиков. Террористам - как и прежде - не будет пощады. Чтобы эффективнее бороться с радикалами, Москва и Вашингтон начинают обмен разведданными. Вместе Россия и США будут следить и за тем, как выполняется режим прекращения боевых действий. А Москва вместе с сирийскими властями начинает процесс восстановления инфраструктуры и доставки гуманитарной помощи в районы, где уже действует перемирие.

"Сирийская сторона будет полностью соблюдать решение о перемирии. Но я не могу говорить от имени тех групп, которые открыто заявили, что не готовы сложить оружие. И это надо понимать так, что они продолжат боевые действия", - сказал министр национального примирения Сирии Али Хайдар.

Продолжает  - несмотря на настойчивые просьбы союзников - накалять ситуацию и Анкара. По данным Минобороны, Турция так и не прекратила обстрелы приграничных сирийских городов. Инициативой Москвы и Вашингтона там явно недовольны.

"Для турок это перемирие губительно. Россия будет добивать боевиков, союзников Турции, в частности, ИГ", - считает член-корреспондент РАРАН, обозреватель газеты "Военно-промышленный курьер" Константин Сивков.

Не испытывают восторга от объявленного перемирия и в рядах вашингтонских ястребов. Якобы в Пентагоне уже готовят план "Б". На случай, если перемирие сорвется.

"В тот же день, когда президенты России и Соединенных Штатов одобрили совместную инициативу по прекращению боевых действий в Сирии, стали раздаваться голоса, в том числе, из столиц-союзников США, да и из самого Вашингтона, которые стали подвергать сомнению жизнеспособность этой договоренностей. Мы откровенно хотим сказать, что в этих голосах звучат призывы к войне, а не миру", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Главная цель плана - начать диалог между всеми заинтересованными политическими силами.  Путь к миру, подчеркивают эксперты, будет долгим. Но первый шаг уже сделан.

Екатерина Выскребенцева, Александр Огородников, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ