Минобороны: в центр по примирению в Сирии поступили десятки обращений

Первые шаги по реализации договоренностей Москвы и Вашингтона по Сирии сделаны - на российской авиабазе "Хмеймим" создан Центр по примирению. В то же время уже ясно, что со стороны сирийской оппозиции нет единодушной поддержки соглашения о прекращении огня. Да и в США оказывается сопротивление этим договоренностям.

Едва новость о "перемирии" в буквальном смысле разлетается по Сирии, "горячая линия" Центра по примирению - его создали на российской авиабазе "Хмеймим" - начинает получать первые звонки. Единый номер доступен круглосуточно.  50 офицеров, большая часть которых имеет опыт миротворческой работы, принимают заявки от желающих сложить оружие представителей оппозиции. Оперативно проверяют их, а затем связываются с сирийскими властями, чтобы письменно скрепить договор, сообщает "ТВ Центр".

"Хочу обратить ваше внимание, что это не единичные случаи. Центр имеет уже более десятки обращений из конкретных мест, и сейчас идет активная работа. Идет работа в различных населенных пунктах провинций Хама, Хомс, Латакия, Дамаск и Дорра", - сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Режим перемирия начнет действовать в республике с 27 февраля. Дата, зафиксированная сопредседательствующими в группе поддержки Сирии Россией и США. После нескольких раундов закрытых консультаций - последний длится 28 часов, Москва и Вашингтон согласовывают  план прекращения огня. Детали президенты Путин и Обама обсуждают по телефону в понедельник.

"До полудня 26 февраля 2016 года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнерам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооруженных сил САР, российских ВС и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против вооруженных сил САР и группировок, оказывающих им поддержку", - заявил президент России Владимир Путин.

Соглашение не касается запрещенных в России группировок "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и связанных с ними боевиков. Террористам - как и прежде - не будет пощады. Чтобы эффективнее бороться с радикалами, Москва и Вашингтон начинают обмен разведданными. Вместе Россия и США будут следить и за тем, как выполняется режим прекращения боевых действий. А Москва вместе с сирийскими властями начинает процесс восстановления инфраструктуры и доставки гуманитарной помощи в районы, где уже действует перемирие.

"Сирийская сторона будет полностью соблюдать решение о перемирии. Но я не могу говорить от имени тех групп, которые открыто заявили, что не готовы сложить оружие. И это надо понимать так, что они продолжат боевые действия", - сказал министр национального примирения Сирии Али Хайдар.

Продолжает  - несмотря на настойчивые просьбы союзников - накалять ситуацию и Анкара. По данным Минобороны, Турция так и не прекратила обстрелы приграничных сирийских городов. Инициативой Москвы и Вашингтона там явно недовольны.

"Для турок это перемирие губительно. Россия будет добивать боевиков, союзников Турции, в частности, ИГ", - считает член-корреспондент РАРАН, обозреватель газеты "Военно-промышленный курьер" Константин Сивков.

Не испытывают восторга от объявленного перемирия и в рядах вашингтонских ястребов. Якобы в Пентагоне уже готовят план "Б". На случай, если перемирие сорвется.

"В тот же день, когда президенты России и Соединенных Штатов одобрили совместную инициативу по прекращению боевых действий в Сирии, стали раздаваться голоса, в том числе, из столиц-союзников США, да и из самого Вашингтона, которые стали подвергать сомнению жизнеспособность этой договоренностей. Мы откровенно хотим сказать, что в этих голосах звучат призывы к войне, а не миру", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Главная цель плана - начать диалог между всеми заинтересованными политическими силами.  Путь к миру, подчеркивают эксперты, будет долгим. Но первый шаг уже сделан.

Екатерина Выскребенцева, Александр Огородников, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Главное сегодня
Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков
Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение