Жители возвращаются в освобожденную от боевиков сирийскую Латакию

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  россия

Боевики добровольно сдают оружие и уходят из осажденных городов Сирии. Все реже звуки стрельбы звучат в провинции Латакия, где ранее шли ожесточенные бои. В разрушенные дома возвращаются жители. И хотя увиденное зачастую вызывает слезы, в будущее они смотрят с оптимизмом.

Город Латакия - центр одноименной провинции. Боевики не хозяйничали здесь ни одного дня. Тем не менее жители города очень внимательно следят за сводками с фронта. Еще совсем недавно он проходил буквально в нескольких десятках километров.

Теперь на большей части территории Латакии спокойно, сообщает "ТВ Центр". Лишь на окраинах провинции сирийская армия атакует позиции непримиримых исламистов из радикальных группировок. С ними переговоры невозможны и борьба продолжится, в том числе при поддержке авиации российских ВКС. Тем временем отряды вооруженной оппозиции один за другим заключают перемирие и останавливают боевые действия. В населенные пункты, где это произошло, а также в ранее освобожденные сирийской армией, массово возвращаются жители.

Населенный пункт Гнаймия на севере Латакии. Сколь ожесточенными были здесь бои, видно из характера разрушений, не осталось ни одного целого здания. Несколько раз Гнаймия переходила из рук в руки, но в результате была отбита правительственными войсками. И едва это случилось, сюда стали возвращаться люди. Едут даже на такси. Но всего в нескольких километрах, где-то там, за горами, слышна канонада. Там еще идут бои.

Хасан и Яна Муртада не были здесь четыре года. Едва узнали, что в Гнаймии наступил мир - поспешили домой. Для Яны, чешки по национальности, после замужества Сирия стала второй родиной, где она хочет жить и дальше. Но пока не знает, с чего начать - слишком большие разрушения оставили после себя боевики.

"Честно, не знаю. Потому что там столько работы! Вам, всем русским, большое спасибо, что помогли. Что еще стоит Сирия на своих ногах", - говорит Яна.

Один за другим люди заходят в свои дома. Их слезы можно понять. Но лица сразу светлеют, едва начинается обсуждение первых шагов по восстановлению.

По улицам Гнаймии уже бегают дети, а старейшина вместе с директором осматривают здание школы, разграбленное боевиками.

Школу решено восстановить уже к новому учебному году. Правительство подведет свет, поставит материалы и закупит учебники. Но работать на стройке будут сами жители Гнаймии. Как и на восстановлении оскверненного боевиками православного храма. Сегодня в него впервые за четыре года заходит настоятель - отец Маштоц Арабян. И первая служба в этих стенах - как символ надежды для жителей села и для всей Сирии.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков. "ТВ Центр".

Читайте также:

Россия передала США карту оперативной обстановки в Сирии

МИД ответил Эрдогану на слова "о потере друга из-за двух пилотов"

Лавров и Керри согласовали прекращение огня в Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ