МИД: Гуантанамо - это жирное пятно на лице американской демократии

Теги:  В мире  обама  сша  тюрьма

Американский президент внес в Конгресс документ по закрытию тюрьмы на военной базе Гуантанамо. Свою печальную известность она приобрела после того, как в прессу просочилась информация об изощренных пытках над заключенными. Барак Обама обещал расформировать лагерь еще во время своей первой предвыборной кампании. Теперь он представил новый план.

Активисты в оранжевых робах узников Гуантанамо требуют закрыть печально известную тюрьму, сообщает "ТВ Центр". Сделать это Барак Обама, тогда еще кандидат в президенты, обещал во время своей предвыборной кампании. Теперь, когда до истечения полномочий остается всего ничего, американский лидер вновь заговорил о расформировании лагеря.

"Сохранение этой тюрьмы не отвечает интересам национальной безопасности. Этот объект используется террористами в пропагандистских целях для вербовки новых боевиков. Кроме того, он отвлекает наши финансовые ресурсы на содержание менее 100 заключенных", - заявил президент США Барак Обама.

Тюрьма в Карибском море обходилась федеральному бюджету США в 445 миллионов долларов в год. В случае, если лагерь закроют, то расходы на содержание арестантов заметно сократятся. Сейчас в Гуантанамо остаются около 90 заключенных. Треть из них Пентагон предложил отправить в страны третьего мира. Остальные будут переведены в американские тюрьмы особого режима. Судить таких преступников смогут федеральные суды, а не военная комиссия. Если, конечно, решат за что. Многим заключенным, которые провели в Гуантанамо не один год, до сих пор не предъявлено обвинение.

"Комитет по правам человека призывает отправить узников Гуантанамо на родину или перевести в обычные американские тюрьмы. Заключенные имеют право на справедливое судебное разбирательство", - сообщил представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

Попытки закрыть тюрьму предпринимались неоднократно. В 2009 Барак Обама даже подписал соответствующее распоряжение. Конгресс тогда проект заблокировал. Шансов убедить законодателей на этот раз тоже немного. Большинство выступает против перевода заключенных на территорию Америки. Ведь если рассмотрением дел займутся федеральные суды, то часть преступников окажется на свободе. Хотя бы из-за недостатка улик.

"Когда я стану президентом, мы объявим настоящую войну терроризму . И если мы кого-нибудь поймаем, их не будут судить на Манхэттене, у них не будет права хранить молчание - они все окажутся в Гуантанамо", - заявил кандидат на пост президента США на выборах 2016 года Марко Рубио.

Еще более доходчиво свою позицию обозначил другой республиканец. Сенатор штата Канзас Пэт Робертс демонстративно порвал план, предложенный Пентагоном, и со словами "вот что я думаю насчет намерения президента перевезти террористов на территорию США" отправил его в мусорную корзину.

Первые 20 заключенных, захваченных американскими военными, были доставлены на базу ВМС США Гуантанамо в 2002 году. С тех пор в застенках лагеря побывали почти 1000 человек. Восемь из них скончались в заключении. И это только по официальным данным. Впоследствии правительство США признало, что к арестантам применялись запрещенные методы дознания: людей лишали сна, обкладывали льдом, заставляли слушать громкую музыку. Но ни один из охранников так и не понес наказания. Тюрьма, которая расположена за пределами штатов, вообще крайне удобна для военных.  Кубинская  территория находится в бессрочной аренде и американское законодательство здесь не действует.

"Я вполне допускаю, что будет найден какой-то компромисс, но то, что США не захотят отдавать этот кусок земли, или по крайней мере захотят выторговать какие-то особые условия в отношении этого особого куска земли на территории Кубы, это тоже очевидно", - считает профессор Высшей школы экономики, политолог Александр Домрин.

Новость о возможном закрытии Гуантанамо обсуждают и в МИД России. В заключении на Кубе остается и наш гражданин Равиль Мингазов. За 14 лет американские власти так и не выдвинули официального обвинения. А значит дипломаты будут и дальше добиваться его освобождения.

"Совершенно неприемлемая ситуация, в числе прочих очень острых проблем соблюдения или, точнее, несоблюдения американскими властями законных прав и интересов российских граждан. Существование Гуантанамо – это жирное пятно на лице американской демократии", - заключил уполномоченный МИД России по правам человека Константин Долгов.

Пятно, которое Барак Обама обязательно попытается смыть. Американский лидер уже заработал славу самого неэффективного президента США. И в последние месяцы своего пребывания у власти готов на решительные меры, считают эксперты. Закрытие Гуантанамо – как раз одна из них. Однако несговорчивые республиканцы инициативу вряд ли поддержат. Тем более, когда на кону нечто большее чем права человека - репутация партии.

Анна Пешехонова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ