Каждое второе преступление в Москве совершают гости столицы

Теги:  Общество

Каждое второе преступление в Москве в первом полугодии 2013 года совершали приезжие. Согласно данным, приведённым прокурором столицы Сергеем Куденеевым на заседании коллегии прокуратуры, "не жителями Москвы совершено каждое второе преступление, из них иностранными гражданами – более 40% преступлений".

По словам прокурора Куденеева, преступность среди мигрантов растёт. Почти на 60% возросло количество совершённых ими тяжких и особо тяжких преступлений, на 20% – убийств, на 37% – умышленных причинений тяжкого вреда здоровью. Стало в пять раз больше совершённых мигрантами мошенничеств.

Вообще, по словам Куденеева, число особо тяжких преступлений в Москве с начала года выросло более чем на треть, в центре города – вдвое.

"В целом криминогенная обстановка в городе характеризуется увеличением зарегистрированных преступлений до 88 тысяч, ростом на 35% числа особо тяжких преступлений, особенно на территории ЦАО – в два раза", - заявил прокурор Москвы.

По его данным, на 23% больше зарегистрировано в столице изнасилований, на 16% – мошенничеств.

"Увеличилось число наркопреступлений, вымогательств, преступлений, связанных с изготовлением и сбытом поддельных денег", - подчеркнул Куденеев.

Вместе с тем, отметил он, в Москве с начала года снизилось на 11% число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, меньше совершено убийств, хулиганств, а также краж, которые, по данным прокуратуры, составляют половину от всех зарегистрированных преступлений.

"На 16% уменьшились преступления с применением огнестрельного оружия, меньше погибло людей в результате преступных посягательств (545 человек против 585 за тот же период прошлого года)", - сообщил столичный прокурор.

Касаясь наркопреступности, он отметил, что в первом полугодии зарегистрирован рост на 13%. "Значительно увеличилось – в полтора раза – количество преступлений, совершённых в состоянии наркотического опьянения, и более половины из них – тяжкие и особо тяжкие", - подчеркнул прокурор.

По его словам, "весомую долю наркопреступлений совершают иногородние граждане". "При этом наиболее активными участниками нелегального оборота наркотиков по-прежнему остаются граждане Таджикистана", - заметил Куденеев.

Раскрываемость преступлений в столице остаётся неудовлетворительной. "В первом полугодии впервые удалось переломить ситуацию, связанную со снижением раскрываемости преступлений – она выросла на 3,3% и достигла почти 36%. В то же время этот показатель является низким, что обусловлено прежде всего недостатками в организации работы оперативно-розыскных подразделений и ведомственного контроля за их деятельностью", - сказал Сергей Куденеев.

По его данным, в этом году в столице раскрыта только каждая пятая кража, не раскрыто 93% краж автомобилей и 80% квартирных краж.

Прокурор Москвы подверг также критике работу столичных следователей и дознавателей. "Много нарушений закона допускается органами следствия и дознания на досудебной стадии. За полугодие прокурорами пресечено более 146 тысяч нарушений, за что к дисциплинарной ответственности привлечено 3200 сотрудников. По материалам прокурорских проверок возбуждено 678 уголовных дел", - отметил Куденеев.

В ходе проверок выявлены факты искажения статической отчётности, которые искусственно завышали показатели состояния преступности и её раскрываемости, результаты предварительного расследования.

Куденеев сообщил, что по итогам полугодия на 36% увеличилось число нарушений закона в деятельности Следственного комитета и следственных органов МВД России. На 16% выросло число возвращенных на дополнительное расследование уголовных дел.

Кроме того, согласно данным столичного прокурора, количество преступлений сексуального характера, совершённых в первом полугодии 2013 года в отношении детей в Москве, увеличилось более чем в два раза.

"Особую тревогу вызывает тот факт, что в первом полугодии значительно возросла преступность в отношении детей (более 1700 тысячи преступлений, рост более чем в два раза)", - сказал Куденеев на коллегии.

Другие новости

В других СМИ