В Эгейском море началась операция НАТО по противодействию миграции

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг объявил о начале морской операции альянса в Эгейском море по сдерживанию незаконной миграции. По его словам, решение было принято две недели назад в ответ на предложения Германии, Турции и Греции.

НАТО приступила к морской операции в Эгейском море по противодействию незаконной миграции. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.

"Министры обороны стран НАТО приняли быстрое решение две недели назад в ответ на предложения Германии, Греции и Турции. С тех пор, напряженная работа уже идет. Мы будем участвовать в международных усилиях по перекрытию пути незаконного оборота и незаконной миграции в Эгейском море. Потому что этот кризис затрагивает всех нас. И все мы должны найти решения", - сообщили в официальном заявлении генсека.

Как сообщил Столтенберг, в течение 48 часов после принятия решения о проведении операции вторая постоянная морская группа альянса прибыла в Эгейское море. Она осуществляет разведку, контроль и надзор. Корабли НАТО будут предоставлять информацию береговой охране и другим национальным службам Греции и Турции. По словам Столтенберга, это позволит более эффективно бороться с нелегальным потоком мигрантов.

"Мы также установили прямые связи с пограничным агентством Европейского Союза Frontex. Мы будем осуществлять нашу деятельность в Эгейском море. Наши командиры выберут область, где они будут работать в координации с Грецией и Турцией. Суда НАТО могут быть развернуты в территориальных водах Греции и Турции. Греческие и турецкие силы обязались не работать в территориальных водах и воздушном пространстве друг друга", - говорится в заявлении Столтенберга.

Генсек подчеркнул, что в обязанности НАТО не входит разворачивать суда с мигрантами. НАТО обязуется только предоставлять информацию греческой и турецкой сторонам, обеспечивая их более тесную координацию. Кроме того, альянс будет помогать терпящим бедствие кораблям. Это, по словам Столтенберга, является универсальной ответственностью.

"Это относится ко всем судам, независимо от того, являются ли они частью НАТО или национальной миссии", - отметил он.

Читайте также:

В НАТО решили начать морскую операцию по ограничению миграции

Генсек НАТО анонсировал наращивание присутствия в Черном море

Новости по теме
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
Генсек НАТО Йенс Столтенберг
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ