В МИД России обеспокоены сообщениями о "плане Б" по Сирии

Теги:  сша  мид  Сирийский конфликт  россия

Заместитель главы МИД России Михаил Богданов заявил, что в Москве обеспокоены наличием у США "плана Б" по Сирии. При этом он отметил, что точной информации о его существовании нет. Кроме того, он признался, что серьезные опасения вызывают планы по созданию в САР буферной зоны и формированию блоков для сухопутной операции.

У Москвы нет информации о наличии у США "плана Б" по Сирии, заявил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов в ходе конференции дискуссионного клуба "Валдай" "Ближний Восток: от насилия к безопасности". Об этом сообщает ТАСС.

"Озабоченность вызывают заявления США о наличии некоего "плана Б". Нам о нем ничего неизвестно. Убеждены, что сейчас надо сосредоточить все усилия на выполнении достигнутых договоренностей по прекращению огня", - отметил Богданов.

Кроме того, дипломат признался, что серьезные опасения вызывают планы по созданию в САР буферной зоны и формированию блоков для сухопутной операции.

"Глубокую обеспокоенность вызывают шаги, чреватые дальнейшим усугубляем сирийского кризиса. В частности, это относится к попыткам реализации идеи создания буферной зоны на сирийско-турецкой границе и сколачивание неких блоков для сухопутной операции", - приводит слова Богданова "Интерфакс".

Накануне, 24 февраля, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия сосредоточена на исполнении договоренностей по прекращению огня в Сирии. Ранее госсекретарь США Джон Керри рассказал, что Вашингтон и его союзники активно обсуждают "план Б" на случай срыва договоренностей по прекращению огня в Сирии. В чем заключается этот план, глава американской дипломатии не пояснил.

Об активном обсуждении Вашингтоном запасного плана сообщила ранее газета The Wall Street Journal. Как сообщил изданию источник, близкий к Керри, режим прекращения огня в Сирии, помимо прочего, должен показать, насколько можно доверять российскому правительству. По его словам, "план Б" понадобится Вашингтону, если Москва не будет соблюдать условия соглашения.

22 февраля президенты России и США согласовали условия прекращения боевых действий в Сирии. Перемирие в Арабской Республике начнется с 27 февраля. До полудня 26 февраля все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить свою приверженность режиму прекращения огня.

Читайте также:

Путин обсудил с ближневосточными лидерами перемирие в Сирии

Россия передала США карту оперативной обстановки в Сирии

Лавров и Керри согласовали прекращение огня в Сирии

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ