Следственный комитет начал проверку взрыва в жилом доме на Чукотке

Теги:  взрыв  Происшествие  следствие  чукотка

Взрыв прогремел в панельном жилом доме на Чукотке. Полностью разрушена одна квартира на верхнем этаже, повреждены крыша и перекрытия, в здании напротив выбило несколько окон. Спасатели эвакуировали 20 человек, в том числе шесть детей, сейчас их разместили в гостинице.

Мощный взрыв в считанные секунды снес стены одной из квартир жилого дома, на их месте сейчас лишь груда обломков. Рухнула часть крыши, повреждены перекрытия, весь двор усеян осколками выбитых стекол. На месте происшествия уже несколько часов работает тяжелая техника, дежурят бригады медиков, спасатели разбирают завалы, передает "ТВ Центр".

"В квартире, где произошел взрыв, по предварительной информации, никто не проживал. Все жильцы дома в настоящее время эвакуированы. Всего эвакуированы 20 человек, из них шесть детей. Создан пункт обогрева, куда все расселены, кроме того созданы два пункта психологического обеспечения, куда обратилось трое человек", - сообщил начальник ГУ МЧС России по Чукотскому автономному округу Руслан Назаров.

Сильнее всех пострадала прохожая. Осколком стекла ей повредило ногу. Женщине оказана медицинская помощь, проходить лечение она будет амбулаторно. Эвакуированным жильцам  уже выдали первые компенсации по 10 тысяч рублей. Сумма остальных выплат станет известна после детальной оценки ущерба. Людям окажут помощь и в восстановлении документов. Пока же пострадавшие наблюдают за своими квартирами со стороны, внутрь никого не пускают. Работать специалистам приходится в суровых условиях, на улице сейчас минус 30. Место происшествия уже осмотрели следователи, озвучены и первые версии.

"По предварительным данным следствия, взрыв произошел в квартире на верхнем этаже трехэтажного жилого дома из-за перегрева электрического водонагревателя, у которого вышел из строя датчик терморегулятора. В результате взрыва произошло обрушение бетонной панели крыши-перекрытия и частично лестничного марша между вторым и третьим этажами подъезда. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, выясняются обстоятельства происшествия, опрашиваются свидетели и жильцы дома. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - рассказали в Следственном управлении СКР по Чукотскому автономному округу.

Сейчас перед спасателями стоит еще одна задача - не допустить дальнейшего разрушения здания. После того, как закончится разбор завалов, дом осмотрит специальная комиссия. Она то и определит его дальнейшую судьбу.

Матвей Шестаков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ