Сирийская армия отбила у ИГ еще один город близ Алеппо

Теги:  В мире  сирия  оон  помощь

Сирийская армия при поддержке ВКС России отбила у боевиков "Исламского государства" город Ханасер. Населенный пункт находится на автотрассе, в 50 километрах от Алеппо. Ситуация в других населённых пунктах Сирии уже начинает стабилизироваться.

Первый гуманитарный авиаконвой по линии Всемирной продовольственной программы ООН стартует с базы "Хмеймим", где размещена российская авиагруппа и где совсем недавно был создан Центр по координации примирения. Транспортные самолеты поднимаются в небо в сопровождении российских истребителей Су-35, сообщает "ТВ Центр". Важнейшую роль такой поддержки уже отметили в Организации объединенных наций. Курс на блокадный Дэйр-зз-Зор. Террористы запрещенной группировки "Исламское государство" по-прежнему осаждают город. Воздушный путь - единственно возможный, но очень опасный. Контейнеры сбрасывают с высоты четырех тысяч метров. Это зона досягаемости орудий боевиков, а потому прикрытие российских истребителей просто необходимо. 20 тонн груза - продукты, медикаменты и предметы первой необходимости - помогут выжить более чем ста тысячам человек.

В Абу-Дали на этом фоне все относительно спокойно. В село также прибыл гуманитарный конвой. Но уже сухопутный. В очереди за продуктовыми пайками и бутылками с питьевой водой в основном женщины и дети. Мужчины ушли на фронт. Многие не вернулись.

На границе провинций Хама и Идлиб более 30 населенных пунктов. Здесь проживают свыше трех тысяч человек. Люди устали от войны, от постоянного страха и террористов, которые хозяйничали здесь совсем недавно.

Старейшина одного из сел Зейдан Алемсейтеф сам воевал против боевиков. Был в плену и видел зверства исламистов. Спасся, говорит, чудом. За выкуп. Террористы жадные до денег.

"Сейчас все против них, они совершают поступки, которые неприемлемы. Берут в плен женщин, детей и стариков. Я видел, когда сам был в плену. Там были мальчик 10 лет и 75-летний старик. Их пытали", - говорит он.

За годы гражданской войны Абу-Дали и другие селения переходили от террористов к правительственным войскам и обратно. Наконец здесь установили собственный локальный мир. Старейшины сел сначала договорились вместе защищать свою территорию. А теперь решили вообще сложить оружие и подписали добровольное соглашение.

"Эти территории объединены нашими родственными связями. Мы не любим воевать и не хотим кровопролития. Но мы любим свободу и свою страну. Мы поднимем здесь сирийский флаг. Надеюсь, что так же поступят по всей стране. Также хотел бы отметить роль России в процессе примирения. Эта роль, уверен, будет только возрастать", - заявил шейх Ахмед Мубарак.

В Абу-Дали готовы сотрудничать с координационной группой примирения. О любом изменении обстановки старейшины обещают сообщать на авиабазу "Хмеймим". Спокойная жизнь постепенно приходит и в другие районы Сирии. Перемирие уже ощутили в Латакии. В центре одноименной провинции и в окрестных селениях все реже звучат выстрелы и все громче детский смех. Канонада слышна лишь за десятки километров, ближе к турецкой границе. Бежавшие от войны жители возвращаются в разрушенные дома, на улицах появились даже такси. Людей греет надежда, что потерпеть остается всего несколько дней. Режим прекращения огня в арабской республике должен начаться 27 февраля.

Павел Прокопенко. "ТВ Центр".

Читайте также:

Боевики ИГ решили расправиться с создателями Facebook и Twitter

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ