Анкара готова нарушить перемирие в САР в случае угрозы для Турции

Теги:  турция  Сирийский конфликт  перемирие  иг

Перемирие в Сирии не является обязательным для Турции, заявил премьер-министр этой страны Ахмет Давутоглу. По его словам, если в Анкаре почувствуют угрозу национальной безопасности, режим прекращения огня не помешает ей принять меры против Отрядов народной самообороны и боевиков ИГ.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что перемирие в Сирии не является обязательным для Анкары в случае угрозы безопасности стране, передает Reuters.

"Прекращение огня не является обязательным для нас, если возникнет ситуация, которая угрожает безопасности Турции, мы примем необходимые меры против ОНС (Отряды народной самообороны, - прим. ред.) и ИГ (деятельность организации запрещена в России, - прим. ред.), если мы почувствуем в этом необходимость", - заявил Давутоглу.

Он добавил, что только Анкара может решать, что Турции делать можно, а что – нельзя, когда речь заходит о ее безопасности.

22 февраля президенты России и США согласовали условия прекращения боевых действий в Сирии. Перемирие в САР начнется с 27 февраля. До полудня 26 февраля все воюющие в этом государстве стороны должны подтвердить свою приверженность режиму прекращения огня.

Договоренности Москвы и Вашингтона по Сирии поддержала и местная оппозиция. Высший комитет по переговорам сообщил, что согласен на соблюдение режима прекращения огня в течение двух недель. Также согласие на прекращение огня дали формирования курдов. В движении "Демократические силы Сирии" заявили, что "перемирие, к которому призвали Россия и США — это важный и исторический шаг".

21 февраля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна имеет право проводить за рубежом операции против представляющих для нее угрозы террористов. По его мнению, при проведении подобных операций "нельзя говорить о нарушении суверенитета государств, не способных самостоятельно обеспечивать свою территориальную целостность".

Читайте также:

В МИД России обеспокоены сообщениями о "плане Б" по Сирии

МИД ответил Эрдогану на слова о "потере друга из-за двух пилотов"

Нарышкин: Турция вновь заняла "сторону зла"

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ