В Москве откроют выставку автомобилей первых лиц государства

Теги:  Москва  президент  выставка  автомобиль

В Москве открывается выставка автомобилей, на которых в разные годы возили первых лиц государства. Посетители смогут увидеть первый ЗИС-115, который обслуживал Иосифа Сталина, первую "Чайку" ГАЗ-14, и даже мотоцикл "Днепр" в который попала пуля во время покушения на Брежнева в конце 1960-х годов. Выставка откроется в начале марта.

По случаю 95-летия гаража особого назначения в Кремле пошли на беспрецедентный шаг, отмечает "ТВ Центр". Впервые выставили раритетные автомобили и мотоциклы. И наконец-то разрешили сесть за руль.

Со стороны  эти машины выглядят как экспонаты уникальной выставки. Подходишь ближе - и представить страшно, через что прошли эти авто. Знаменитый "Скорпион" сделан на базе серийного ЗИЛа. В этой машине все детали - ручной сборки, и каждая мелочь подогнана под того, кто ежеминутно охраняет и сопровождает первое лицо.

"Что здесь такого особенного? Тайн особых нет. Но, поверьте, машина очень-очень хорошая. Уникальная машина, сделана блестяще, специально под выездную охрану гаража особого назначения. Фактически это машина, которая сопровождает ЗИЛы, на которых ездят первые лица государства", - рассказал официальный представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.

Еще один раритет - мотоцикл "Днепр". Специальная версия. Последний советский мотоцикл, который был создан для почетного эскорта. Потом были лишь BMW. "Здесь специальной защиты никакой не стоит. Только стандартный пластиковый обтекатель. Это пластик", - указал технический эксперт Андрей Морозенко.

Увы, и в мотоциклистов стреляют. Около Боровицких ворот - в 1969-ом  году произошло покушение на Брежнева. Генсек не пострадал, а вот сопровождению из почетного эскорта пришлось туго. "На выезде из Боровицких ворот стоял террорист, который открыл огонь по проходящему кортежу. Одна из пуль попала в мотоциклиста, который, мужественно преодолев боль, во-первых, продолжил движение, а, во-вторых, не растерялся в этой нештатной ситуации", - рассказал Морозенко.

Ни имен, ни уж тем более фамилий - сотрудников гаража особого назначения - не разглашают. Подготовка у них такая, что Джеймс Бонд позавидует. Эти люди  сопровождают первых лиц в поездках по стране и за рубежом, им приходится справляться с нештатными ситуациями в непривычной обстановке, когда нет времени на то, чтобы  размышлять. И героями  они себя не называют, что бы ни происходило. В Кремле, как известно, предпочитают более сдержанные формулировки.

"Водитель ГОНа, когда он садится за руль , понимает, что он должен доставить человека из точки А в точку Б абсолютно безопасно. На это все и ориентировано", - отметил Сергей Девятов.

В честь двух юбилеев - 95-летия гаража особого назначения и 60-летия Почетного эскорта - в Сокольниках пройдет грандиозная выставка. Именно там и можно будет ощутить, каково это - сопровождать и защищать самое первое лицо государства.

Ольга Стрельцова, Виктор Мальцев, Илья Хуртин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ