Великобритания передала России Викторианскую цепь Николая II

Теги:  Культура  кремль  великобритания  музей

В четверг в Оружейной палате состоялась церемония передачи Викторианской цепи царя Николая II из королевской коллекции Великобритании в собрание музеев Московского Кремля. Цепь была обнаружена в частном собрании академика Хазина во время подготовки к выставке рыцарских орденов Европы. Изучив раритет, российские и британские специалисты пришли к выводу, что на самом деле им был награжден не египетский султан, а последний российский император.

Еще недавно восьмилетний Арсений и его сестра могли в любой момент взять в руки награду последнего правителя Российской империи. Долгое время знаменитая Викторианская цепь Николая II находилась в коллекции их отца, академика Андрея Хазина.

"Для меня этот предмет был предметом вожделения в течение десятилетий, потому что до недавнего времени это была единственная Королевская Викторианская цепь, которая вообще когда-либо была на рынке, и в какой-то момент я был монополистом среди всех коллекционеров мира", - рассказал "ТВ Центру" профессор МГУ им. Ломоносова, коллекционер Андрей Хазин.

О том, что награда принадлежала последнему российскому императору, узнали недавно. На аукционах цепь выдавали за собственность султана Египта. Это была уловка перекупщиков, чтобы не возвращать реликвию английской короне. Ведь по правилам, после смерти владельца, цепь должны вернуть государству. Египетский правитель же был лишен права награжденного, поэтому на его знак претензий не было. След Викторианской цепи, как и многих других вещей Николая II, потерялся 90 с лишним лет назад.

Всего у последнего российского императора было около 40 орденских цепей, которые он носил на парадном мундире. Но впоследствии все ценности были обезличены и проданы большевиками. Из всей коллекции уцелели всего 4 награды. Теперь к возвращенным реликвиям присоединилась и Викторианская цепь.   

Андрей Хазин решил восстановить историческую справедливость, поэтому в четверг в Оружейной палате уникальный знак дважды меняет владельцев. Сначала цепь, как и положено по закону, становится частью Королевской коллекции Великобритании. Для этого акт передачи английской стороне подписывают не только коллекционер, но и его дети. Затем Викторианская цепь передается в долгосрочную аренду музеям Московского Кремля. Таково было решение Елизаветы II.

"Это случай абсолютно беспрецедентный, и такого рода событий никогда у нас не происходило", - указала генеральный директор музеев Московского кремля Елена Гагарина.

"Я не могу говорить за ее величество Королеву, но это цепь – единственная награда, которой был удостоен российский монарх, и эта награда была найдена в России. И поэтому она должна остаться в этой стране, чтобы российская публика могла увидеть этот уникальный предмет", - отметил начальник департамента информации королевской коллекции Стивен Паттерсон.

Звенья цепи – изображения розы, чертополоха, клевера и лотоса – цветочные символы Британского Королевства - Англии, Шотландии, Ирландии и британской колонии Индии. А на медальоне и орденском знаке зашифрованы королевские монограммы. Все детали знака теперь смогут рассмотреть посетители Оружейной палаты.

Наталья Тарасова, Владислав Подымский, Владимир Кадыков, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ