Сирийские курды согласились соблюдать перемирие

Теги:  турция  Сирийский конфликт  курды

Анкара не намерена соблюдать перемирие в Сирии, если Турции будет грозить опасность. Об этом в четверг заявил премьер-министр Ахмет Давутоглу, отметив, что никакие соглашения Москвы и Вашингтона не удержат Анкару от применения силы в случае необходимости. Пока же в самой Сирии - подготовка к перемирию, которое вступит в силу 27 февраля, переходит в завершающую стадию. В ряде населенных пунктов обстановка уже стабилизировалась.

Село Абу-Дали. За время войны в Сирии оно несколько раз переходило от террористов в руки сирийской армии и обратно, передает "ТВ Центр". Мужчин сейчас здесь живет очень мало. Многие воевали, как за тех, так и за других. Домой не вернулись.

"Сначала у некоторых были иллюзии, и они последовали за террористами. Но сейчас люди начинают понимать, что они представляют из себя на самом деле. Мы не поддерживаем терроризм, потому что в его основе лишь жажда наживы", - рассказал Ибрагим Тхлеф.

Сейчас здесь установился собственный локальный мир. Старейшины сёл сначала договорились вместе защищать свою территорию. А теперь решили вообще сложить оружие и подписали добровольное соглашение. "Эти территории объединены нашими родственными связями. Мы не любим воевать и не хотим кровопролития. Но мы любим свободу и свою страну. Мы поднимем здесь сирийский флаг. Надеюсь, что так же поступят по всей стране", - сказал Ахмед Мубарак.

В Абу-Дали готовы сотрудничать с координационной группой примирения. О любом изменении обстановки старейшины обещают сообщать на авиабазу Хмеймим. И, конечно, сесть за общий стол переговоров – неважно, кто будет напротив: политический союзник или оппонент. Время поменять автомат на шариковую ручку ещё есть.

"Речь идет о перемирии между Дамаском и оппозиционными группами, которые должны контактировать, которые должны за оставшееся время зарегистрироваться в соответствующих центрах, пунктах российском и американском", - рассказала официальный представитель МИД России Мария Захарова.  

Режим прекращения огня заработает с наступлением 27-го февраля. Но это отнюдь не означает, что прекратятся боевые действия с террористическими группировками. "Судя по лозунгам, написанным на стене, мы можем утверждать, что здесь мы боремся с фронтом "ан-Нусра". Мы обязуемся прекратить огонь, но террористические группы будут уничтожены", - заявил бригадный генерал сирийской армии Юсуф.

Достигнутые Россией и США договоренности касаются исключительно политических противников, которые свои разногласия должны решать за столом переговоров, а не в окопах. И соответственно за океаном нашлись противники такого развития Ближневосточного конфликта.

"По большому счету, ряд официальных лиц попытались подвергнуть сомнению те договоренности, которые были достигнуты и закреплены президентами. Это было похоже даже на саботаж. На попытку саботажа рядом представителей Вашингтона этого документа", - указала Захарова.

Перемирие еще не заработало, но критичная оценка уже появилась. В том числе от сирийской оппозиции, которая при поддержке США довольно успешно воевала против правительственной армии, а теперь вынуждена сесть за стол переговоров.

"Мы уверены, что Россия будет делать что-то, но есть проблема. Они ориентированы на "аль-Нусру". Мы не защищаем "аль-Нусру", мы против "Аль-Каиды", мы против ИГИЛ. А Россия, возможно, будет использовать это в качестве предлога в борьбе с умеренными. Я считаю, Америка и другие  государства должны принять меры, серьезные меры, чтобы положить конец и сделать так, чтобы Россия придерживалась этого соглашения", - сообщил  представитель верховного Комитета по ведению переговоров Салем аль-Меслет.

В Москве, в МИД предупредили: попытки скомпрометировать российскую сторону предпринимались и ранее. Всегда бездоказательно. И соответственно будут происходить и впредь. Это как элемент большой политической игры. Вот и Турция в очередной решила дестабилизировать обстановку.

"Перемирие в Сирии - это для сторон, воюющих внутри Сирии. Но когда одна из сторон представляет угрозу для Турции, то мы не будем придерживаться режима прекращения огня", - заявил премьер Турции Ахмет Давутоглу.

В качестве угрозы премьер-министр Турции имел в виду сирийских курдов, которые довольно успешно ведут боевые действия против террористов. В том числе в нефтяных районах Сирии. Со стороны Турции подвергаются постоянным артобстрелам. Анкара грозится начать наземную операцию. Курды не поддерживают режим Асада. Но сесть за стол переговоров с официальным Дамаском в рамках достигнутых договоренностей о перемирии согласились. На этом фоне, недвусмысленные заявления, сделанные премьер-министром страны, входящей в антитеррористическую коалицию, выглядят более чем провокационными. У попыток  мирного урегулирования конфликта остается ещё очень много противников.

"Я надеюсь, что мы продолжим положительную динамику, потому что за последние две недели мы имели огромную дипломатическую поддержку. Вероятно, большую, чем было раньше", - указал заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Ян Эгеланн.

В ООН в четверг отметили, что достигнутые соглашения о прекращении огня уже позволили начать поставки гуманитарной помощи в районы, ранее охваченные боями между сирийскими правительственными войсками и оппозиционными силами.

Дмитрий Гусев, Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

 

Читайте также:

Эрдоган заявил о праве Турции бороться с терроризмом за рубежом

США призвали Турцию прекратить обстрелы курдов

При подрыве военного конвоя на юго-востоке Турции погибли 7 человек

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ