Лукашенко назвал Путина "уважаемым Дмитрием Анатольевичем"

Теги:  Политика  путин  белоруссия  лукашенко  экономика

У России и Белоруссии достаточно внутренних резервов для восстановления устойчивого роста экономик двух стран. Такое мнение высказал в четверг в Минске Владимир Путин, открывая заседание Высшего государственного совета Союзного государства. Перед его началом лидеры двух стран провели отдельную встречу.

Официальная повестка заседания Высшего государственного совета изначально включала 12 вопросов, касающихся деятельности союзного государства России и Белоруссии. Именно в Минске лидеры собирались принять бюджет на 2016 год и поговорить и развитии торгово-экономических отношений, передает "ТВ Центр". И именно в Минске президент Лукашенко рассчитывал получить ответ – даст ли Россия Белоруссии очередной кредит или не даст.

Белорусский президент уже дважды заявлял о том, что Россия обещала поддержку.  Первый раз в Сочи, сразу после встречи с Путиным. Второй раз на этой неделе уже в Минске. В Кремле изначально подтверждали – вопрос очередного кредита будет обсуждаться и в рамках двусторонней встречи, которую Путин и Лукашенко проводят перед основным заседанием. Вначале, правда, происходит конфуз. Президент Белоруссии как бы машинально ошибается и обращается не к российскому лидеру, который сидит рядом, а к премьеру Медведеву.

"Уважаемый Дмитрий Анатольевич!" – оговорился Лукашенко.

"Ну там же деньги лежат!" (в правительстве, которое занимается распределением средств и главой которого является Дмитрий Медведев – прим. ред.) – отметил Путин.

Но о деньгах в открытой части встречи больше ни слова. Оба лидера подчеркивают – несмотря на все экономические проблемы, которые существуют и у России, и у Белоруссии – решение о создании Союзного государства, принятое в 1999-м году, было абсолютно верным. И союз Москвы и Минска развивается в правильном направлении. 

"Все, что началось ровно 20 лет назад, имею в виду начало строительства Союзного государства, ничего этого не утрачено, наоборот, этот интеграционный проект развивается, развивается успешно и, безусловно, в известной степени даже становится драйвером развития интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве", - заявил Путин.

"Благодарю вас за поддержку и за помощь, которую вы нам всегда оказывали и оказываете и у нас есть ряд вопросов информационного плана, международных", - указал со своей стороны Лукашенко.

Двусторонние переговоры в итоге идут больше часа. И понятно, что ключевой темой становится именно экономика. Связи между странами очень тесны, оттого сложности у одной страны рикошетом бьют и по другой. Только за прошлый год товарооборот между Россией и Белоруссией упал почти на 30 процентов. И здесь опять виноваты цены на нефть.

"Неблагоприятные внешние факторы привели к снижению товарооборота. Вместе с тем, у Белоруссии и у России достаточно резервов, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию успешного роста", - отметил Путин.

"Нашу интеграцию испытывают на прочность глобальная экономическая нестабильность, кризис доверия в международных отношениях, эскалация вооруженных конфликтов, обострение информационных войн, однако сложившаяся ситуация не должна влиять на расстановку приоритетов в работе Союзного государства. Важнейшее из них: всестороннее сотрудничество ради благополучия наших народов", - заявил Лукашенко.

Этому во многом будет способствовать переход на инновационные рельсы. Именно на это президент Путин делает особый упор. Уже заработали несколько совместных предприятий, выпускающих электронику и станки. "Полным ходом идет создание АЭС. Российские вложения – 10 миллиардов долларов. Россия помогает в модернизации газотранспортной системы. "Газпром" планирует модернизировать газотранспортную сеть", - сообщил Путин.

И это лишь ряд совместных проектов, которые реализуют совместно Россия и Белоруссия. Уже известно  - бюджет Союзного государства лидеры решили не сокращать. По итогам Путин и Лукашенко планируют подписать еще ряд совместных документов, среди которых, возможно, будет и решение о предоставлении Минску очередного кредита. Вопрос для Белоруссии сейчас крайне важный.

Александр Панюшкин, Сергей Давидяк, Эдуард Мамедов, "ТВ Центр".

 

Читайте также:

Лукашенко заявил о готовности сотрудничать с МВФ

Лукашенко похвалил ЕС за частичное снятие санкций

Другие новости

В других СМИ