"Азов" потребовал отставки руководства "Интера"

Теги:  сми  Украина  киев  националист

В Киеве бойцы националистического батальона "Азов" в четверг штурмовали здание телеканала "Интер". Около 50-ти вооруженных дубинками молодчиков предприняли попытку ворваться внутрь, однако охрана отбила атаку при помощи огнетушителей. А накануне из страны была выдворена креативный продюсер программы "Подробности" телеканала Мария Столярова. Ее обвинили в нецензурных высказываниях в отношении участников так называемой "революции достоинства".

Утренний выпуск новостей украинской канала "Интер" прерывается экстренным объявлением по громкой связи. Около 10 часов утра 50 активистов гражданского корпуса батальона "Азов" заблокировали все входы в здание телевещателя. Радикалы расписали стены антироссийскими лозунгами, на дверях появились наклейки с надписью "Стоп Интер".

Чтобы предотвратить возможную попытку штурма, охрана телеканала растянула на территории колючую проволоку. Но максимум, на что оказались способны экстремисты с закрытыми масками лицами, неуклюже взобраться на козырек здания и водрузить там сине-желтый флаг и покричать под окнами.

Недовольство украинский радикалов вызвал воскресный эфир телеканала. Корреспондент в прямом эфире берет интервью у родственников погибших во время столкновений в центре Киева в феврале 2014-го года. Беседа неожиданно прерывается закадровой командой. Причем, отдающий ее использует нецензурную лексику.

Голос за кадром принадлежит шеф-редактору программы Марине Столяровой. Украинские патриоты восприняли ее высказывание в адрес погибших, не допуская никаких иных вариантов. Для разжигания максимального недовольства журналисткой комментаторы в соцсетях акцентируют внимание на ее российском гражданстве. На свет вытащили и давние фотографии - Столярова позирует  с батальоном "Восток" Донецкой Народной Республики. Телеканал от скандального шеф-редактора сразу открестился: мол, она является сотрудником не "Интера", а компании, производящей для него контент. Сама Столярова обнародовала видеообращение, в котором назвала произошедшего техническим сбоем прямого эфира. На связи с ней в тот момент находились еще несколько корреспондентов. И к родственникам погибших ее комментарий никакого отношения не имел.

"Произошла непоправимая техническая лажа. Это моя лажа, обидная для человека, который 17 лет работает на телевидении, но она несмертельная, подмою что это прямой эфир. Четыре площадки одновременно. И это действительно, поверьте, ужасные-ужасные нервы", - рассказала Марина Столярова.

Но это объяснение не спасло Столярову от увольнения и депортации. Представитель СБУ объяснил ей, что ее деятельность противоречит национальным интересам Украины. Въезд в страну журналистке запретили на три года. Но этого так называемым украинским патриотам показалось мало. Активисты написали в администрацию президента требование выдворить из Украины еще и заместителя директора по развитию телеканала "Интер". За то, что он является гражданином России. Внеплановой проверкой грозит и Нацсовет по телерадиовещанию. А "Азовцы" обратились к крупным компаниям с призывом прекратить размещать рекламу на этом ресурсе:

"Это только начало блокады. У нас есть претензии к их новостям. И голубые огоньки с российскими артистами. И то, как подаются события на Украине в новостях, как они подают проукраинские силы. Это необъективно".

Претензии к "Интеру" возникают не в первый раз. Его и яйцами забрасывали и пытались закрыть за поддержку ополченцев  и пророссийскую пропаганду, после того как канал показал новогоднее шоу с участием артистов из России. Потом обвинили в том, что выдает в эфир материалы, разоблачающие коррупцию в правительстве Яценюка. Сегодня руководство медиаресурса обратилось к представителям международных организаций, иностранным послам в Киеве, а также к президенту Порошенко с просьбой защитить от давления.

"Просим вас не оставить эту ситуацию без внимания и способствовать недопущению блокирования работы крупнейшего в стране телеканала, дать правовую оценку произошедшему. Считаем, что подобные факты давления на СМИ не могут иметь места в правовом государстве", - говорится  в обращении канала.

Спустя два с половиной часа участники акции возле здания "Интера" разошлись, но пообещали вернуться. Теперь Нацсовет Украины по телерадиовещанию просит МВД и МИД пересмотреть рабочие визы российских журналистов и заявляет о планах вообще запретить гражданам России работать в украинских СМИ. Если это все-таки произойдет, непонятно, как будут выкручиваться из ситуации с теми, кто горячо поддерживает киевские власти. Например, тот же Матвей Ганапольский, который в эфире украинской радиостанции обругал слушателя, посмевшего похвалить Владимира Путина.

Лилия Акиньшина, Дмитрий Андрианов, "ТВ Центр".

Читайте также:

В Москве за контрабанду оружия задержаны 10 бойцов батальона "Азов"

Киев осудил показ на польском телевидении фильма о Майдане​

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ