Apple намерена сделать iPhone неуязвимыми для взлома

Теги:  В мире  сша  iphone  взлом

В США накаляются страсти, вызванные противостоянием между ФБР и компанией Apple. Оно вызвано тем, что местный суд обязал производителя смартфонов предоставить спецслужбам доступ к информации с "айфона" преступника, устроившего теракт в конце прошлого года. В Apple заявляют, что не намерены передавать властям программное обеспечение, позволяющее взламывать "айфон" под тем предлогом, что это может привести к раскрытию конфиденциальных данных миллионов пользователей подобных устройств.

Американский абонент не безмолвствует. У офисов Apple с табличками, плакатами, кричалками собираются шумные митинги. И более скромные, одиночные пикеты. "Я хочу конфиденциальности и безопасности. Пусть все остается как есть. Я поддерживаю то, что делает Apple", - говорит участник митинга.

Но приватность и безопасность в одном флаконе  - смесь горючая.  Если у гражданина зазвонил телефон, то, кто говорит, спецслужбам  очень интересно. Но вот персональные данные киллера из Сан-Бернандино до сих пор под замком. Убийца, застреливший 14 человек, мертв. Однако пароль на айфоне следователи подобрать не смогли. А ведь там могли оказаться важные улики, посчитал калифорнийский суд. И обязал Apple оказать ФБР "разумную техническую помощь" - разработать программу, которая  взломает смартфон любого пользователя.

На стороне ФБР выступают военные, родственники жертв калифорнийского стрелка. Ввязался в дебаты и кандидат в президенты США Дональд Трамп. "Кук хочет всем показать, какой он либерал! Но Apple должна сдаться! Те, кто смотрят, как другие несут бомбу, тоже виновны. Поэтому Apple надо бойкотировать до тех пор, пока не сдадут всю информацию", - заявил он.

Глава корпорации отвечает по принципу "ни шагу назад". Инженеры компании срочно усиливают защитную систему "айфона". Писать для ФБР лазейки к зашифрованным данным Тим Кук отказался.

"Мы глубоко сочувствуем семьям погибших. То, через что им пришлось пройти, проходить никто не должен. По этому делу Apple  в полной мере сотрудничала с ФБР. Мы им дали всю информацию. Проблема сейчас в другом: взломать "айфон"- значит поставить под угрозу сотни миллионов пользователей Apple. Создание ПО для доступа к их данным станет раковой опухолью в программном обеспечении устройств", - отметил глава Apple.

Диагноз будет смертельный,  уверены в компании. Один раз приоткрыв дверь в систему защиты данных, правительство распахнет её полностью. И обычный ключ быстро превратиться в "мастер-ключ", а значит, о частной жизни можно забыть.  

"Те крупицы, которые можно добыть, действительно полезной информации, конечно, проще добыть агентурным путем. Путем внедрения специальных агентов в террористические организации и так далее. Тотальное чтение переписки ни к чему не приведет по одной простой причине: никакой террорист даже в самом секретном мессенджере не будет писать: "Абдулла, вези бомбу, будем взрывать вокзал!" Понятно, что они пользуются каким-то эзоповым языком", - считает  гендиректор агентства "Социальные сети" Денис Терехов.

Создать программу -  открыть ящик Пандоры, говорят IT-эксперты. Правительству может  понадобиться еще что-нибудь взломать. И нет гарантий, что этот универсальный ключ не попадет в руки террористов.

Оксана Коваленко, "ТВ Центр".

Читайте также:

Билл Гейтс поддержал ФБР в споре с Apple

Apple отчиталась о рекордной годовой прибыли в истории бизнеса

Сноуден рассказал об умении спецслужб взламывать смартфоны

Другие новости

В других СМИ