Спасший сестру и брата школьник из Омска представлен к награде пожарного

Теги:  Общество  школа  мчс  пожар  дети  омск  награды

В четверг в омской школе чествовали 11-летнего Артема Шуленкова. О его подвиге учителям и учащимся рассказали руководители местного МЧС. 3 февраля ночью произошел пожар в частном доме. Мальчик заметил возгорание и успел спасти из пылающего здания брата и сестру.

Минута славы для юного героя. На торжественную линейку в школе №13 собрались одноклассники, учителя и гости со всей Омской области. В центре внимания - пятиклассник Артем Шуленков, сообщает "ТВ Центр". К такому почету он не привык. Не отличник и не спортсмен, мальчик смущен и растерян.

Но три недели назад теряться ему было некогда. О том, что случилось в тот день, собравшимся напомнили руководители местного МЧС. Кадры, снятые пожарными, пугают даже взрослых. Пламя вспыхнуло в частном доме, когда там находились трое детей, их отец и друг семьи. Мужчины спали. Малыши смотрели мультфильмы.

"Загорелся простенок. У нас проводка выходила на стояк через сенки. Там что-то произошло, замыкание какое-то. Погас свет, и Артем обратил внимание, что в сенках светится что-то. Он двери открыл, а там уже возгорание началось", - рассказывает мама юного героя Светлана.

Артем сразу бросился в комнату, где играли пятилетний брат и двухлетняя сестра. Снял с себя куртку и отдал ее младшему. Девочку укутал в одеяло. Все это для того, чтобы малыши не замерзли на улице. Пятиклассник вывел их из дома и проводил к соседям. Пока те вызывали пожарных, побежал обратно в дом спасать взрослых, но разбудить их не смог.

"В данном случае ребенок среагировал так, как мы не ожидали. Молодец, что тут скажешь!" – говорит директор школы Марта Павлова.

Если бы не Артем, его сестра и брат вряд ли бы остались в живых. Подоспевшие на место ЧП пожарные проникнуть в дом не смогли, так как на их пути лежал газовый баллон, который в любой момент мог взорваться. На окнах стояли прочные решетки.

За те дни, что прошли с момента трагедии, мальчик стал местной знаменитостью. Но, несмотря на повышенное внимание к своей персоне, остался немногословен.

Корреспондент: Когда в школу пришел, как тебя тут приветствовали?

Артем: Хорошо. Все героем называли.

К.: Ты сам чувствуешь себя героем?

А.: Ну, несильно.

Дом, от которого осталось одно пепелище, восстановлению не подлежит. Артем, его братья и сестры - всего их у мамы пятеро - временно ютятся у родственников, которые вместе со своей родней пришли на церемонию награждения. Там мальчику вручили грамоты и планшетный компьютер. А главный спасатель региона намекнул, что эти подарки - не последние.

"Я направил документы в наше министерство (МЧС - прим. ред.) в Москву для того, чтобы он получил высшую награду пожарного-спасателя – медаль "За отвагу на пожаре". Будет орденоносец Артем. Ну, и самое главное. Я всегда говорю таким ребятам: "Когда ты вырастешь, Артем, с высокой трибуны вот здесь заявляю, что мы ждем тебя к себе служить. Если будешь готов и захочешь, то мы тебя примем. Договорились?" – заявил начальник Главного управления МЧС России по Омской области Владимир Корбут.

Получать высокую награду юный Артем Сергеевич, скорее всего, будет в Кремле. А когда вырастет, он действительно станет спасателем. Об этом заверил сам школьник.

Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Читайте также:

Жителей Благовещенска поздравили баннером с нацистскими танками

В Подмосковье по просьбе школьницы изменили расписание электричек

В Москве дворник спас выброшенного в мусоропровод младенца

В Москве наградили юных героев

Путин в Чите спас от падения ветерана войны

В Полтаве бездомный пес спас сбитую машиной девушку

Другие новости

В других СМИ