Взрыв метана стал причиной аварии на шахте "Северная"

Число жертв взрывов на шахте "Северная" в Воркуте увеличилось до четырех человек. Спасательная операция на месте происшествия не прекращалась всю ночь. Сейчас под завалами остаются ещё 26 человек. По предварительным данным, авария могла произойти из-за взрыва метана. К такому выводу пришли специалисты МЧС.

Судьба 26 горняков по-прежнему остается неизвестной. Шахтеры не выходят на связь. За ночь спасатели так и не смогли добраться до места аварии. Входы в тоннель от взрыва завалило. На глубине почти 800 метров продолжается пожар, сообщает "ТВ Центр".

Что представляет собой сеть тоннелей на глубине, как выглядит сам забой, и где люди могли укрыться в случае ЧП - карту шахты детально изучают в оперативном штабе. К работе привлечены специалисты-горноспасатели. На помощь региональным подразделениям МЧС прибыли коллеги из Кемерово, Новокузнецка и Москвы. Уже обследовано две с половиной тысячи метров штрека.

"Работают пять специализированных подразделений горноспасателей, которые шаг за шагом с риском для жизни продвигаются и изучают буквально каждый сантиметр, потому что условия видимости очень плохие. Технический совет готовит свои предложения. Подключили национальный совет управления в кризисных ситуациях, всех экспертов, которые подготовят нам решения по дальнейшему проведению поисково-спасательной операции", - заявил глава МЧС Владимир Пучков.

Два взрыва с разницей примерно в час на шахте "Северная" прогремели накануне. Пласт, где трудились горняки, самый опасный. С повышенной концентрацией метана. Детонация газа, скорее всего, и стала причиной ЧП, сходятся во мнении специалисты. Но не исключают и версии о неисправности оборудования. Уголовное дело по факту нарушения правил проведения горных работ, повлёкшее гибель людей, уже передано в Главное управление Следственного комитета. Там уже заявили, то в Воркуту из Москвы направлены лучшие специалисты. В момент взрыва под землей находились 110 рабочих. Оперативно удалось поднять на поверхность 80 человек.   

Операция на шахте "Северная" продолжается. Существует опасность повторных обрушений. Но в МЧС не теряют надежды на спасение оказавшихся в подземной ловушке.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Читайте также:

В Артеме нашли мужчину, провалившегося под землю несколько месяцев назад

Новости по теме
Рабочие на шахте "Северная"
Рабочие на шахте "Северная"
Рабочие на подземном ремонтном участке на шахте "Северная"
Рабочие на подземном ремонтном участке на шахте "Северная"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100