Российские истребители прикрыли доставку гумпомощи в Дейр-эз-Зор

Теги:  В мире  сирия  помощь  вкс

Созданный на российской авиабазе "Хмеймим" в Латакии Центр по координации примирения уже активно помогает международным организациям в доставке гуманитарной помощи. Наши истребители успешно сопроводили авиацию ООН, которая сбросила в осаждённый террористами Дейр-эз-Зор ещё около 20 тонн груза.

Провинция Дамаск — самый маленький по территории, но одновременно самый густонаселенный регион страны. Как сообщает "ТВ Центр", именно здесь война оставила особый след. По разные стороны линии фронта в Дамаске оказались не районы и деревни, а улицы и даже соседние дома. И сейчас, когда перемирие пришло и сюда, в одних кварталах еще слышны выстрелы, а в  других уже работают строители.

Очередная встреча помощника премьер-министра Сирии по вопросам примирения с жителями района Муадаммед-эш-Ших — среди них и беженцы из других провинций, и те, кто уже вернулся домой в пригороды Дамаска. По последним данным, их уже более 60 тысяч. А в ближайшие дни ожидается еще 100 тысяч. Однако Ахмад Мунир знает, что есть в этой толпе и те, чьи мужья продолжают воевать. Убедить их сложить оружие - сейчас главная задача.

В министерстве по примирению собрались главы районов провинции Дамаск — круг вопросов для обсуждения самый широкий. Там, где с оппозицией уже удалось договориться, начинается восстановление. А значит, прежде всего, нужно подключить воду, электричество, возобновить работу полицейских участков и медучреждений. Там, где пока идут бои, организуется информирование противоборствующей стороны и населения: по радио, телевидению, с помощью листовок, громкоговорителей и в рассылках sms.

Читайте также:

Морозов: Асад уже одержал политическую победу

Тем временем, в пригороды Дамаска прибыла очередная партия российской гуманитарной помощи. На раздаче тут же выстраивается очередь из беженцев и жителей разрушенных кварталов. И эта помощь будет постоянной пока идет восстановление районов, пострадавших в результате боевых действий.

"Россия играет очень важную роль в процессе прекращения кровопролития и обеспечения безопасности в Сирии. Она является посредником в мирных переговорах, а также обеспечивает доставку гуманитарной помощи населению, в условиях, когда возможности сирийского государства пока ограничены", - заявил глава района Аль-Хсейния Юсеф Дииб.

Тем временем правительство Сирии и представители оппозиции заявили о приверженности режиму прекращения огня в стране, который должен вступить в силу предстоящей ночью.

Алексей Платонов. Сергей Сенченков. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ