В трех округах столицы завершили работы по сносу пятиэтажек

Теги:  Общество

В Центральном, Южном и Зеленоградском округах города снесли все пятиэтажки по программе правительства Москвы. Очередную пятиэтажку сегодня начали разбирать на Ясном проезде. Еще недавно здесь жили люди (все они получили квартиры в новых домах), а через две недели на месте старой "хрущевки" будет пустырь, и уже через год на этом месте вырастет новая многоэтажка.

Пустые комнаты, разбитые стекла и строительный мусор под ногами - о том, что еще две недели назад здесь жили люди, теперь напоминают только брошенные книги, мебель и предметы интерьера. По словам строителей, в новую жизнь жильцы предпочитают входить с новыми вещами.

Михаил Тарасов, заместитель главного инженера подрядной организации:
- Оставляют шкафы, диваны, бывает даже антиквариат.

Для начала дом полностью отключили от всех коммуникаций, затем отдельно сняли лестничные перила и двери. После был обязательный обход подъездов. Людей в зоне сноса быть не должно. Убедившись в безопасности, бригадир дал старт работам.

На то, что чтобы полностью сравнять эту пятиэтажку с землей, рабочим потребуется три дня. Еще неделю будут вывозить мусор. А уже через год на этом самом месте вырастет многоэтажка и сотни семей въедут в свои квартиры.

Семья Сударенковых свою квартиру уже получила. Хозяйка дома с гордостью провела экскурсию. Квартиру дали с ремонтом и в том же районе, где жили раньше.

Елена Сударенкова:
- Все прекрасно! Территория хорошая, детская площадка большая, озеленение. Пока никаких претензий к строительству нет.

О том, что построенные в 60-х пятиэтажки нужно сносить, заговорили еще в 1999 году. С тех пор в столице действует специальная программа. Большинство квартир люди получают за счет бюджетных средств.

Вадим Прокофьев, начальник управления формирования программ сноса и реконструкции пятиэтажного и ветхого жилого фонда департамента строительства г. Москвы:
- В новых домах площадь как минимум на 15% больше. По сравнению с тем жильем здесь кухни гораздо больше, комнаты тоже. Плюс балконы.

Работы полностью завершили в Центральном, Южном и Зеленоградском округах города. Только до конца этого года планируют снести более 80 домов. А уже в 2015 году пятиэтажек "сносимой серии" в столице и вовсе не будет.

Матвей Шестаков, Дмитрий Шаракин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ