В Цюрихе открылся внеочередной конгресс ФИФА

Теги:  Спорт  выборы  фифа  футбол

В пятницу в Цюрихе выберут президента ФИФА. Бывший глава Международной футбольной федерации Йозеф Блаттер покинул свой пост после громкого коррупционного скандала. Семь влиятельных спортивных чиновников тогда были арестованы. Репутация организации серьезно пострадала.

Собираясь на берега Цюрихского озера, чиновники от самого популярного вида спорта планеты не могли не думать о том, что у стен фешенебельного отеля, в котором традиционно останавливаются главы футбольных ассоциаций, есть как минимум уши. Именно здесь, в Baur au Lac, в прошлом мае разразился самый крупный скандал в истории футбола: швейцарская полиция по запросу ФБР арестовала в отеле сразу семерых влиятельных деятелей ФИФА, передает "ТВ Центр".

От дежавю не спасает и то, что случилось это за два дня до конгресса, который переизбрал на очередной срок Йозефа Блаттера, с тех пор подавшего в отставку и отстраненного от футбола вместе со своим коллегой главой УЕФА Мишелем Платини.

В пятницу представители 207 национальных футбольных ассоциаций должны найти замену швейцарцу, который на протяжении почти двух десятилетий стоял во главе мирового футбола.

Кандидатов — пятеро, фаворитов — двое. Выбор букмекеров — глава азиатской футбольной конфедерации и член королевской семьи Бахрейна Сальман Бен Ибрагим Аль Халифа. За него Азия и Африка. Южная Америка и Европа ставят на действующего генсека УЕФА швейцарца Джанни Инфантино.

"Мы поддерживаем Инфантино, но было бы лучше, если бы был единый кандидат от Африки, Азии и Европы. Это дало бы возможность объединиться вокруг него, провести реформы, вернуть доверие к ФИФА. Это было бы здорово. Мы исходим из того, что если несколькими голосами, с преимуществом небольшим, один из кандидатов победит это может не успокоить ситуацию внутри организации", - сообщил министр спорта России Виталий Мутко.

Для победы кандидату нужно набрать 105 голосов национальных футбольных ассоциаций. "Разговоры, которые я имел с лидерами многих ассоциаций, только усиливают мою уверенность, я рассчитываю чуть не больше, чем на 105 голосов", - заявил претендент на пост президента ФИФА Джанни Инфантино.

"Я думаю, что это выборы с действительно открытым результатом. Но в то же время, большие блоки продолжают бороться друг с другом, и не все еще определились с голосами. Я думаю, это будут очень переменчивые выборы", - отметил претендент на пост президента ФИФА Жером Шампань.

Остальные претенденты на высокий пост — бывший заместитель генсека ФИФА француз Жером де Шампань, соратник Нельсона Манделы, алмазный магнат Мосимо Габриэль (Токио) Сехвале и иорданский принц, а по совместительству действующий вице-президент ФИФА Али Бен Аль-Хусейн — его еще называют "тайным кандидатом США".

Именно страна, в которой футбол не возглавляет, а замыкает рейтинг популярных видов спорта, в последний год сильнее прочих влияла на положение дел в ФИФА: в своем трансконтинентальном расследовании ФБР приравняла международную ассоциацию футбола к мафиозной структуре.

Читайте также:

Расходы на подготовку к ЧМ-2018 урезали на 6 млрд рублей

Какими бы ни были итоги выборов, а туры будут проводить на манер папского конклава — до тех пор, пока кто-то не получит большинства голосов, девятый за более чем столетнюю историю президент ФИФА уже никогда не будет иметь такого же влияния в мире футбола, как его предшественники. Реформы в организации неизбежны, и одним из главных предложений, которые футбольным чиновникам также предстоит одобрить на конгрессе в Цюрихе, является радикальное сокращение полномочий главы международной ассоциации.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр".

Новости по теме Скандал в ФИФА

Другие новости

В других СМИ