МЧС: с оставшимися в шахте "Северная" горняками нет связи

Теги:  пожар  Происшествие  шахта

Расследованием причин ЧП и оказанием помощи пострадавшим при взрывах на шахте в Воркуте займётся правительственная комиссия. Она создана по поручению президента. Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших. По последним данным, тела четверых горняков подняты на поверхность. С теми, кто остался под землей, нет связи, сообщили в МЧС.

Судьба 26 горняков по-прежнему остается неизвестной. Шахтеры не выходят на связь. За ночь спасатели так и не смогли добраться до места аварии. Входы в тоннель от взрыва завалило. На глубине почти 800 метров продолжается пожар, сообщает "ТВ Центр".

Что представляет собой сеть тоннелей на глубине, как выглядит сам забой, и где люди могли укрыться в случае ЧП - карту шахты детально изучают в оперативном штабе. К работе привлечены специалисты-горноспасатели. На помощь региональным подразделениям МЧС прибыли коллеги из Кемерово, Новокузнецка и Москвы. Уже обследовано две с половиной тысячи метров штрека.

"Работают пять специализированных подразделений горноспасателей, которые шаг за шагом с риском для жизни продвигаются и изучают буквально каждый сантиметр, потому что условия видимости очень плохие. Технический совет готовит свои предложения. Подключили национальный совет управления в кризисных ситуациях, всех экспертов, которые подготовят нам решения по дальнейшему проведению поисково-спасательной операции", - заявил глава МЧС Владимир Пучков.

Два взрыва с разницей примерно в час на шахте "Северная" прогремели накануне. Пласт, где трудились горняки, самый опасный. С повышенной концентрацией метана. Детонация газа, скорее всего, и стала причиной ЧП, сходятся во мнении специалисты. Но не исключают и версии о неисправности оборудования. Уголовное дело по факту нарушения правил проведения горных работ, повлёкшее гибель людей, уже передано в Главное управление Следственного комитета. Там уже заявили, то в Воркуту из Москвы направлены лучшие специалисты. В момент взрыва под землей находились 110 рабочих. Оперативно удалось поднять на поверхность 80 человек.

Операция на шахте "Северная" продолжается. Существует опасность повторных обрушений. Но в МЧС не теряют надежды на спасение оказавшихся в подземной ловушке.

Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Читайте также:

В Артеме нашли мужчину, провалившегося под землю несколько месяцев назад

Новости по теме Авария на шахте в Воркуте

Другие новости

В других СМИ