Лавров: стопроцентной гарантии перемирия в Сирии нет

Теги:  сирия  лавров  Сирийский конфликт  переговоры

Абсолютных гарантий прекращения огня в Сирии никто дать не может, но после достижения договоренностей между Москвой и Вашингтоном об объявлении перемирия аргументов у противников политического процесса не осталось. Такое заявление в пятницу сделал глава МИД России Сергей Лавров.

Резолюцию по Сирии намерены принять в пятницу члены Совета безопасности ООН. Проект внесен Россией и США, голосование состоится в 23 часа по московскому времени, сообщает "ТВ Центр".

В документе содержится требование остановить боевые действия на территории Арабской республики в полночь 27 февраля. Как сообщается, сирийская армия и силы оппозиции уже приняли условия соглашения о прекращении огня.

Одним из первых шагов станет доступ гуманитарных миссий в осажденные районы страны. Перемирие не коснётся террористических группировок, в первую очередь запрещенных в России "Исламского государства" и "Фронта ан-Нусра". Борьбу с ними армия и оппозиция намерены вести вместе при поддержке иностранных союзников, в том числе ВКС России.

В Москве отмечают: 100% гарантии нет, но шансы на успех перемирия высоки, как никогда. Следующая задача – подготовка межсирийского политического диалога.

"Отдельные группы оппонентов режима и их зарубежные покровители пытаются выторговать себе привилегированное положение. Но теперь, когда достигнут реальный прогресс на гуманитарном направлении, когда согласованы условия прекращения боевых действий, у этой группы саботажников политических переговоров не осталось никаких предлогов для того, чтобы продолжать выдвигать предварительные условия начала межсирийского диалога", - заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Читайте также:

Российские истребители прикрыли доставку гумпомощи в Дейр-эз-Зор

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ