В столице реализуется новый проект "Москва без боли"

Теги:  Медицина  лечение  москва

"Москва без боли" - так называется новый проект, который запускается в столице. Он в корне изменит подход к лечению в городских клиниках. В каждом округе появятся особые медицинские центры, где врачи помогут избавиться от страданий всем, кто в этом нуждается. А главное, не будут заставлять боль терпеть, а просто спасут от нее.

Мери Назаретян - пациентка гинекологического отделения - боли не чувствовала ни во время, ни после операции, и сейчас - на второй день после нее - уже готовится к выписке. У Александра Геращенко хирургическое вмешательство оказалось гораздо сложнее. Удаление желчного пузыря и пластика большой абдоминальной грыжи. Для него спасение - современная система для длительного введения лекарственных средств.

"Боль эта адская не снимается обычными препаратами - мне сделали препарат, не знаю, как называется, но я могу разговаривать, могу двигаться", -рассказал пациент.

В столичной 67-ой больнице уже два года существует своя Служба лечения острой боли. Врачи - реаниматологи-анестезиологи помогают спасать привезенных по "скорой" пациентов,  помогают им восстанавливаться в послеоперационный период.

"Это улучшает прогноз, уменьшает количество осложнений, это позволяет быстрее восстанавливаться пациенту", - пояснил заведующий анестезиологическим отделением больницы №67 Юрий Костыря.

Но есть и совершенно другая категория пациентов, которые головную боль или боль в спине терпят уже годами. "Есть определенный процент пациентов, которые ходят, так скажем, от врача к врачу, с основной жалобой на хронический болевой синдромом. Собственно, начало деятельности по этому профилю может избавить их от хронических мучений и улучшить качество жизни таких пациентов", - отметил заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии больницы №67 Николай Резепов.

И неслучайно сейчас в столице возник проект "Москва без боли" -  во всех округах на базе стационаров появятся специализированные Центры боли. "Наши  центры будут заниматься обеими видами боли: острой и хронической. Острая боль - это решение вопроса в стационаре, хроническая боль - это лечение пациентов амбулаторно как некий третий этап современной структуры здравоохранения Москвы, когда не справляются поликлиники или амбулаторные центры, эти центры боли будут завершающим этапом, которые помогут разобраться в существующей проблеме, в основном в хронической боли", - рассказал главный анестезиолог-реаниматолог Департамента здравоохранения Москвы Денис Проценко.

В каждом центре будет своя мультидисциплинарная команда - специалисты разных профилей - анестезиологи, хирурги, неврологи, травматологи. При необходимости смогут провести диагностику, и главное помогут справиться с болью, и научат, как жить без нее.

Юлия Богоманшина, Александр Ивановский, "ТВ Центр".

Читайте также:

Собянин: уникальное отделение трансплантации костного мозга появится в Морозовской больнице

Столичные клиники осваивают новые методы лечения тяжелых заболеваний

Другие новости

В других СМИ