С начала года вандалы на МЖД причинили ущерб на 2 млн рублей

Теги:  Преступность  вандализм  ржд

Вооружен и очень опасен. Это не о злостном преступнике, а о пассажире подмосковной электрички - на вид вполне обычном. Вот только в вагон он заходит не с журналом и удочкой, а с отвёрткой, ножом или просто с баллоном краски, которую невозможно смыть, и за считанные минуты превращает сиденья и окна в хлам.

Недавний случай, когда злоумышленник бросил камень в кабину электрички и осколками ранило машиниста, коллеги пострадавшего обсуждают до сих пор. Это случилось на Казанском направлении, прямо на платформе, во время остановки электропоезда, сообщает "ТВ Центр". Полиция ищет хулигана, а железнодорожники - ответ на вопрос "зачем?"

"У нас есть разные инструкции и прочее. У нас же написано, что пассажир у нас всегда прав. Камнем кинул, поранил машиниста, но все равно надо как-то выходить из ситуации, потому что машинист должен быть и психологом чуть-чуть", - рассказал машинист депо "Раменское" Сергей Тупикин.

Вагоноремонтное депо "Раменское" - своеобразный ЖД лазарет, сюда приезжают изрезанные, исписанные, покореженные составы. Редкий вагон  из поездки выходит невредимым, рассказывает мастер кузовного ремонта.

"Вандальные надписи ручками, маркерами, рваные, царапанные. Также бывают побитые стекла. Это тоже вандалы - не очень жалеют наше имущество. Стекла мажут какими-то средствами, что они не отмываются, не очищаются, приходится это все заменять", - отметил мастер кузовного ремонта депо "Раменское" Зоя Пупшева.

По правилам, если на скамье электрички есть хотя бы один порез, ее нужно обшивать заново. На одно сиденье уходит около метра кожзама. Обычно в каждом вагоне обнаруживают одну-две испорченных скамьи. Но встречаются у вандалов и более изощренные увлечения - например, снимать дверные ручки.

Между тем, ущерб от действий вандалов - огромный. За полтора месяца нынешнего года только Московская железная дорога понесла убытки в размере двух миллионов рублей.

"Только по нашим подсчетам, в январе было разбито около 375 стекол, включая и лобовые стекла машиниста. И испорчено около 776 диванов. Это поезда, которые могли выйти на линию, которые должны были обслуживать пассажиров", - сообщил  начальник службы корпоративных коммуникаций МЖД Владимир Мягков.

В вагоноремонтном депо прослеживают некую сезонность в поведении вандалов. Чем теплее на улице, тем больше у них работы и затрат. "Скоро начнется у нас горячая пора, весна тут не за горами у нас. Сейчас оживятся молодежь, начнется футбольный сезон и добавится нам хлопот в плане ремонта", - сетует главный инженер депо "Раменское" Александр Ромашкин.

Читайте также:

В Подмосковье по просьбе школьницы изменили расписание электричек

Работы станет больше и у полиции. Помимо вандалов, весной активизируются и зацеперы.

Кристина Одиноченко, Валерий Максимов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ