На перемирие в Сирии согласились более 100 группировок

Теги:  сша  мид  керри  Сирийский конфликт  перемирие  россия

В полночь по дамасскому времени - в Москве это час ночи - в Сирии должно начаться перемирие. То, о котором на самом высоком уровне договорились Москва и Вашингтон. Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции сообщил, что уже более 100 группировок, в том числе "Свободная сирийская армия", согласились принять перемирие.

Провинция Хама, село Абу-Дали – здесь старейшины уже дали согласие на сотрудничество с координационной группой примирения, став одной из 100 группировок, которые подписали добровольное соглашение о прекращение огня, передает "ТВ Центр".

"Эти территории объединены нашими родственными связями. Мы не любим воевать и не хотим кровопролития. Но мы любим свободу и свою страну. Мы поднимем здесь сирийский флаг. Надеюсь, что так же поступят по всей стране. Также хотел бы отметить роль России в процессе примирения", - заявил шейх Ахмед Мубарак.  

Путь к соглашению о перемирии был не только долгим, но и трудным. Уже после переговоров в Женеве непубличные консультации несколько дней подряд вели президенты России и Америки.

"В итоге удалось выйти на важный конкретный результат. Достигнута договорённость о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени – с 27 февраля 2016 года на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления. Суть этих условий. До полудня 26 февраля 2016 года все воюющие в Сирии стороны должны подтвердить нам или американским партнёрам свою приверженность прекращению огня. Российские и американские военные совместно на картах определят территории, на которых действуют такие группировки. Против них боевые операции вооружённых сил Сирийской Арабской Республики, российских Вооружённых Сил и возглавляемой США коалиции вестись не будут. Оппозиционеры в свою очередь остановят боевые действия против вооружённых сил Сирийской Арабской Республики и группировок, оказывающих им поддержку. Главное же, создаются условия для запуска подлинного политического процесса через широкий межсирийский диалог в Женеве под эгидой ООН", - указал Путин.

И политический процесс был запущен сразу же. Детали совместного заявления России и США Владимир Путин в телефонных переговорах разъяснил королю Саудовской Аравии, президенту Ирана, премьеру Израиля, и, конечно же, президенту Сирии Башару Асаду. Все лидеры одобрили достигнутые соглашения и договорились о дальнейшем сотрудничестве.

"Процесс идет, причем, идет достаточно активно. Налажена технология отработки тех моментов, которые заложены в совместном заявлении. У нас запущен обмен данными, идут контакты по линии военных. Важно не потерять набранный темп и вести дело в конструктивном русле", - заявила официальный представитель МИД России  Мария Захарова.

Темп действительно был важен, потому что до пятницы все воюющие в Сирии стороны должны были подтвердить России или Америке свое желание прекратить огонь. Как отметили в МИД, принуждать к перемирию никто никого не собирался. Но вот проинформированы были все и различными способами – от сообщений по телевизору до листовок, которые разбрасывали даже с самолетов.

"На авиабазе Хмеймим приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики. Сотрудниками центра уже ведется работа с представителями группировок в различных населенных пунктах провинций Хама, Хомс, Латакия, Дамаск и Дераа. Имеются практические результаты и на севере провинции Латакия", - сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Впрочем, ждут в координационном центре не всех. Перемирие не коснется террористических организаций ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусра" и прочих террористов, которые входят в черный список, утвержденный Совбезом ООН.

"Что касается ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусры" и других террористических организаций, признанных в качестве таковых Советом Безопасности Организации Объединённых Наций, они из режима прекращения боевых действий полностью исключаются. Удары по ним будут наноситься и далее... Принципиально важно, что Россия и США как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии готовы запустить эффективный механизм реализации и контроля за соблюдением режима прекращения огня, как со стороны сирийского правительства, так и вооружённых оппозиционных группировок", - заявил Путин.

"Кто не заявил о себе как об участнике перемирия сам себя из перемирия и исключил. Все это делается на основе российско-американского заявления, а также выработанного в Мюнхене коммюнике, которое четко прописывает этот механизм. Здесь никаких спекуляций быть не должно", - подчеркнула Захарова.

Но, как утверждают военные аналитики, без спекуляций все же вряд ли обойдется. Несмотря на то, что договоренности о прекращении огня достигнуты, есть вероятность, что перемирие может сорваться. И этому могут способствовать несколько причин. Во-первых, в списки тех, кто за мир, могут незаметно влиться террористы. Причем, распознать их будет крайне сложно. На данный момент все боевики перемешены не только территориально, но и по своим идейным соображениям.

"С продолжением мощных ударов по "Исламскому государству", Джебхат ан-Нусре" и другим радикальным террористическим организациям боевики из этих организаций будут плавненько переходить в те структуры, которые американцами названы умеренными исламистами, с которыми можно и нужно иметь дело, в ряды так называемой вооруженной оппозиции.  Поэтому в дальнейшем произойдет радикализация этой оппозиции вооруженной и эта вооруженная оппозиция опять превратиться в "Исламское государство" нового издания", - считает член-корреспондент РАРАН (Российская академия ракетных и артиллерийских наук), обозреватель газеты "Военно-промышленный курьер".

Нужно быть готовыми и к неприятным сюрпризам с Запада. Достигнутое соглашение для многих в США – неприятный компромисс, который на самом деле говорит об их провале в сирийском вопросе.

"Они имитировали борьбу с террористами – создали коалицию, что-то там изображали в воздухе – результата никакого. Ни одна из целей, которую они декларировали публично, не реализована", - сказал член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.  

Поэтому эксперты не исключают, что Америка сейчас просто взяла паузу, чтобы использовать мирные договорённости в своих целях. "После того, как будет обеспечено надежное управление этой оппозицией, вполне возможно, что США, не объявляя официально, пойдут на нарушение этого перемирия путем инициирования боевых действий силами вот этой вооруженной оппозиции, которая будет значительно усилена исламскими боевиками", - указал Константин Сивков.

И такие прогнозы не стоит игнорировать. В четверг Барак Обама в очередной раз подтвердил позицию США относительно президента Сирии. "Я убежден, в будущем Сирии нет места Башару Асаду. Новое правительство и новая конституция - это единственный способ положить конец гражданской войне и объединить сирийский народ против террористов", - заявил глава Белого дома.

Министру иностранных дел России, комментируя это высказывание Обамы, в очередной раз пришлось напоминать, что сейчас у всего мира несколько иные приоритеты.

"В ходе выступления президента Обамы по вопросам борьбы с ИГИЛ было сказано, что невозможно мобилизовать мировое сообщество на эффективную борьбу с терроризмом, пока президент Асад находится у власти. Это полностью противоречит всем тем решениям, под которыми Соединенные Штаты подписались в Совете Безопасности ООН, и которые гласят, что терроризм не может быть оправдан ни чем. Наряду с подобным вольным или невольным, по сути  дела, оправданием терроризма, есть и попытки как бы с противоположного направления - попытки использовать антитеррористические лозунги, чтобы оправдывать линию на прямое вооруженное вмешательство в дела суверенных государств", - подчеркнул Сергей Лавров.

Кстати, на этой же неделе угрожающее заявление сделал и госсекретарь США. Несмотря на то, что Москва и Вашингтон вместе разрабатывали план о перемирии, Керри вдруг высказал свое сомнение в его эффективности. "Ситуация может принять куда более худший оборот. Россия тоже должна об этом подумать. Но если мы будем ждать, может оказаться слишком поздно, чтобы сохранить единую Сирию", - убежден  Джон Керри.

На эти намеки Керри уже ответила, причем категорично, советник Башара Асада. Бусейна Шаабан четко дала понять, что боснийский сценарий в Сирии не пройдет.

"Сирийский народ не примет решение о разделении страны, и положение о целостности Сирии записано в резолюции Совбеза ООН. Поэтому все эти разговоры о разделе Сирии – это не что иное, как попытка дипломатическими методами добиться того, что не удалось добиться при помощи войны", - считает советник президента Сирии  Бусейна Шаабан.

Читайте также:

Лавров: стопроцентной гарантии перемирия в Сирии нет

ВКС России продолжат операцию в Сирии во время перемирия

Умерить свои амбиции Шаабан рекомендовала не только Америке, но и своему соседу – Турции. Советник Асада заявила, что ситуация в Сирии пресекла имперские амбиции Эрдогана.  Именно поэтому он сейчас зол настолько, что даже не контролирует свои эмоции. Хотя  именно сейчас всем надо сохранять холодную голову и демонстрировать предельно разумный подход.

Вера Щирова, Арсений Калашников, Екатерина Симонович, "В центре событий", "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ