Эксперт: ЦРУ потерпело несколько последовательных поражений

Теги:  В мире  сша  цру

На американском канале CBS News неожиданно разоткровенничался директор ЦРУ Джон Бреннан. Впрочем, откровения главы ЦРУ не из тех, которыми стоит гордиться. Лучшая разведка мира, как они сами себя позиционируют в Лэнгли, знала, но ничего не сделала для предотвращения самой кровавой серии терактов за последнее время - нападения террористов ИГИЛ в Париже.

О планах террористов американские разведчики, как оказывается впоследствии, знают всегда, передает "ТВ Центр". Ну, или почти всегда. В 2002-м году на Бали случился крупнейший в истории страны теракт. В развлекательном комплексе взорвалась бомба. Позже ЦРУ заявило: мы не стали рассказывать, так как не обладали полными сведениями. В списке жертв тогда оказались 202 человека.

Промолчало ЦРУ, и когда неделей ранее у берегов Йемена начиненный взрывчаткой катер врезался во французский нефтеналивной танкер "Либмург". Погибли 12 человек. Чудом удалось предотвратить экологическую катастрофу. Агенты США в Йемене отследили информацию о нападении за несколько месяцев. И даже передали имена террористов, их схемы и планы в ЦРУ. Но там данные посчитали ложными, и ничего делать не стали.

А в Мадриде в 2004 году в результате взрывов четырех пригородных поездов погиб 191 человек. Правда, на этот раз ЦРУ предупредило испанцев о возможном теракте. Но почему-то подробностями делиться не стали, хотя располагали некими данными. А без них сообщение не имело никакой практической пользы. Позже глава Управления Джордж Тенет оправдается: мы знали, что это "Аль-Каида", но уверены не были. И таких примеров только за последние годы десятки.

"В последнее время ЦРУ потерпело несколько последовательных поражений. Они были связаны с 11 сентября, с политикой в Ираке, с Ливией. И вот когда Путин спрашивал "что вы наделали", ответственность в 90% случаев лежит на плечах разведывательных служб", - отметил генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

"Не были уверены", "недостаточно информации", "рано делать выводы". Из-за чрезмерной "деликатности" спецслужб произошла и трагедия 11 сентября. Это  вывод подкомитета по разведке палаты представителей Конгресса США. Через год после теракта был опубликован доклад, где говорится, что строгие, нередко на грани паранойи, правила Управления не позволили сотням агентов влиться в ряды террористов, и предотвратить нападение на башни-близнецы. Указали и на просчеты в сборе и обработке информации, а разведчиков обвинили в недостаточной квалификации. Только менее трети из них, например, владеют иностранными языками, в том числе арабским.

"Значит, вовремя не уследили, значит, был демонтирован контрразведывательный режим, с помощью которого можно обнаружить эти злодеяния. Они просто находились в состоянии полной расслабухи", - убежден Александр Михайлов.

О том, как на самом деле работают спецслужбы США, рассказывали Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден. В частности, как американцы добывают информацию. Например, прослушивая телефоны европейских лидеров. И тут возникает вопрос. В интервью CBS Джон Бреннан заявил: предотвратить трагедию в Париже ЦРУ не смогли, так как коварные террористы использовали новейшие средства связи - они тайно переписывались по Интернету и SMS. То есть, подключиться к номеру немецкого канцлера было проще, чем выудить нужные данные из океана слов.

"Этот шпионаж продиктован лишь желанием собрать хоть какую-то информацию. У американских властей нет системы отбора действительно нужных сведений. В итоге мы получаем пресловутый стог сена, в котором очень трудно найти иголку. Их методы не работают. Я не могу поверить в то, что европейцы этого не понимают", - заявил экс-сотрудник ЦРУ Рэй Макговерн.

Взрывы на Бостонском марафоне в очередной доказали, насколько небрежно обращаются с информацией в ЦРУ. Ведь "обратить внимание" на братьев Царнаевых задолго до трагедии рекомендовали российские спецслужбы. Но в Управлении сочли, что русские преследуют какие-то свои, особые интересы. Свою ошибку агенты так и не признали.

"Неотвратимая сила обстоятельств. Вот мы старались, но это выше наших сил. А по сути, мелкая информация, ей просто не уделяется должного внимания. Это все частности. Это детали. А вот наше управление крутое", - рассказал Александр Михайлов.

Впрочем, понять, зачем ЦРУ так старательно, пусть и несвоевременно, изображает активность, несложно. Из карманов налогоплательщиков ежегодно направляют миллионы долларов на финансирование спецслужб. А значит, граждан нужно снова и снова убеждать в своем всемогуществе. И американцы охотно верят, снимают и смотрят кино о героических бойцах невидимого фронта. Эти фильмы всегда заканчиваются хорошо. Вот только в реальности все иначе.

Евгения Карих, Мария Богомолова, Артем Данцевич, "В центре событий", "ТВ Центр".

Читайте также:

Директор ЦРУ ожидает попыток ИГ организовать теракты в США

Европол насчитал на территории европейских стран до 5 тысяч боевиков

Другие новости

В других СМИ