Порошенко приказал "усилить войска для возврата Крыма"

Президент Украины Петр Порошенко выступил с резкими заявлениями по случаю "второй годовщины начала сопротивления российской оккупации Крыма". Глава Незалежной назвал Россию "страной-вором, которая будет вынуждена рано или поздно вернуть украденное". Порошенко приказал Минобороны и Генштабу Вооруженных сил существенно усилить военные возможности Украины в Херсонской области и вдоль всего черноморского побережья страны.

Президент Украины Петр Порошенко выступил с резкими заявлениями по случаю "второй годовщины начала сопротивления российской оккупации Крыма". "Крым был, есть и останется неотъемлемой частью украинского государства, а страна-вор будет вынуждена вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным ни оказался процесс деоккупации полуострова", — приводится слова Порошенко на сайте украинского президента.

Порошенко приказал Минобороны и Генштабу ВСУ подготовить и предоставить предложения по существенному усилению военных возможностей Украины в Херсонской области и вдоль всего черноморского побережья. "Россия значительно нарастила военное присутствие в регионе, завершает превращение полуострова с цветущего международного курорта на большую военную базу, которая создает угрозу, в том числе и ядерную, не только Украине, но и всем странам Черноморского региона", — предупредил Порошенко украинских силовиков.

Он также сообщил, что поручил созвать специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины. "От кабинета министров ожидаю детального плана-графика защиты национальных интересов Украины в международных судах, привлечения государства-агрессора к ответственности перед Украиной как государством и украинскими частными компаниями", — пригрозил Порошенко.

По его словам, официальный Киев естественно не признает и никогда не признает россиянами тех жителей Крыма, которые получили российские паспорта. "В Крыму не живут граждане России, он населен исключительно гражданами Украины, там наши люди живут на нашей территории, которая только временно оккупирована", — убежден Порошенко.

Глава Незалежной также считает главной задачей "до момента возвращения полуострова на определенное ему историей место в составе Украины защиту прав и свобод граждан в Крыму, поддержку любых источников законного сопротивления оккупационным российской власти и ее местным марионеткам".

Порошенко также вступился за "ущемленные", по его мнению, права этнических украинцев, крымских татар и малых народов, проживающих на территории Крыма.

"Украина будет решительно защищать коллективные права культурных и религиозных сообществ на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя, в частности права этнических украинцев, а также коренных народов — крымских татар, крымчаков и караимов, других национальных меньшинств, всех украинских патриотов, которые не признали оккупации и в доступной им форме сопротивляются. Для защиты их прав, в том числе и права на протест, мы будем широко привлекать международные организации", — пообещал украинский президент.

Порошенко договорился до того, что "незаконная оккупация Крыма и Севастополя воспринимается как беспрецедентный после Второй мировой войны факт нарушения международного права на повестке дня европейской и мировой политики".

При этом Порошенко поблагодарил всех крымчан, которые "в сложнейших условиях авторитарного режима и преследования инакомыслия в Крыму не прерывают своей гражданской и духовной связи со своей настоящей Родиной — Украиной". Особенно Порошенко похвалил "сопротивление оккупантам, которое оказывает мужественный и многострадальный крымско-татарский народ, Меджлис и его лидеры".

"Москва как будто пытается вернуть крымских татар в 1944 год, а Киев, хотя с опозданием, осознал необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинцев, других этносов полуострова. Все будет так, как и положено быть в европейской стране. Эта война для Украины будет завершена только тогда, когда нога последнего оккупанта покинет священную украинскую землю на Донбассе и в Крыму. Но для этого мы должны быть сильными и непоколебимыми в своей вере", — заявил Порошенко.

"Крым — не Россия. И Украина — не Россия. Крым — это Украина. А Украина — это Европа", - заключил глава Незалежной.

Ранее в пятницу глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Вооруженные силы Украины готовятся вернуть Крым силовым путем. По его мнению, для этого нужна новая армия, Нацгвардия и полиция. Спецподразделение Нацгвардии, предназначенное для этой цели, сейчас якобы формируется из сторонников действующей украинской власти среди крымских татар.

10 февраля Мустафа Джемилев посетовал на нехватку военных кораблей для осуществления полномасштабной блокады Крыма. По его словам, Украина пока что готова только парализовать Керченскую переправу. При этом нардеп подчеркнул, что помощь кораблей НАТО могла бы изменить ситуацию.

21 января Джемилев был заочно арестован в России. В отношении него возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса. Нардеп объявлен в федеральный розыск. Ранее Джемилев и Чубаров организовали энергетическую и продовольственную блокаду Крыма.

В январе в ходе пресс-конференции президент Украины Петр Порошенко заявил, что в 2016 году страна попытается вернуть себе Крым и Донбасс. При этом, для возвращения этих регионов украинский лидер собирался избрать дипломатический путь.

21 января пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления украинских властей о "возвращении Крыма" и возможных переговорах в расширенном женевском формате по поводу судьбы полуострова. По словам представителя Кремля, крымского вопроса как такового не существует, поэтому обсуждать здесь нечего.

Крым вошёл в состав России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором подавляющее большинство жителей полуострова проголосовало за отделение Крыма от Украины и присоединение к России. 18 марта был подписан договор о присоединении Крыма к России. Несмотря на это, Киев до сих пор считает полуостров временно оккупированной территорией. 

Читайте также:

Порошенко подписал закон об "оккупации" Крыма с начала "майдана"

Порошенко подписал указ о защите украинских прав и интересов в Крыму

Новости по теме
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ