На аварийной шахте в Воркуте продолжается поисковая операция

Теги:  взрыв  Происшествие  шахта  коми

На аварийной шахте "Северная" в Воркуте спасатели завершают обследование территорий, не заблокированных завалом. Это почти пять тысяч метров проходки. И в ближайшее время зона поисков будет расширена. Под землей остаются 26 горняков, связи с ними нет. Но специалисты не теряют надежды. Спасательные работы не прерываются ни на минуту.

Глава МЧС в пятницу лично спускается в шахту, чтобы проверить, как ведутся аварийно-спасательные работы. Через вентиляционный ствол №2 можно попасть в южный штрек к месту аварии. На глубине почти 800 метров остается 26 человек, связи с горняками нет. Предположительно, люди находятся в двух забоях, но взрывы обрушили горную породу и завалили проходы к пострадавшим. Сейчас время играет против спасателей, группировка работает круглосуточно, сообщает "ТВ Центр".

"Три мощных завала с одной стороны. С четвертой стороны идет мощное задымление. Работают пять специализированных подразделений горноспасателей, которые шаг за шагом с риском для жизни и здоровья продвигаются и изучают буквально каждый сантиметр поверхности, потому что условия видимости очень плохие", - сообщил глава МЧС России Владимир Пучков.

В поисках уже задействовано около 500 сотрудников МЧС и 100 единиц техники. Под землей обследовано 18 тысяч квадратных метров. На помощь коллегам прилетели горноспасатели из Кузбасса. С собой они привезли специальное оборудование. Есть опасность новых взрывов, поэтому внутри будут устанавливаться дополнительные взрывоустойчивые перемычки. В МЧС отмечают - привлечены лучшие специалисты.

В момент аварии в шахте находились 110 горняков, 80 из которых удалось вывести на поверхность в первые часы. Шесть человек остаются в городской больнице Воркуты, но их жизни уже ничто не угрожает. "Тяжело было выходить, но вышли. Очень дружная команда, конечно. Никто не паниковал", - рассказал проходчик первого участка шахты "Северная" Пётр Бублей. "Нам еще повезло, что мы были не в самом эпицентре взрыва. Поэтому есть такой вариант, что мы тоже могли бы там остаться", - говорит шахтер Вадим Лукерчик.

Шахтеры до сих пор надеются снова увидеть своих друзей, оставшихся под землей. Принять пострадавших готова и больница - в Воркуту прилетела дополнительная бригада врачей. По словам спасателей, в заблокированную часть шахты беспрепятственно поступает воздух. А значит, там можно выжить.

Пока точно известно о гибели четырех человек, их тела были обнаружены в результате спасательной операции. Соболезнования родственникам выразил Владимир Путин и поручил правительству создать комиссию по расследованию причин и ликвидации последствий трагедии. Председателем назначен вице-премьер России Аркадий Дворкович.

"Принято решение об оказании помощи погибшим и пострадавшим. Эта помощь будет оказываться по линии федерального фонда социального страхования. Один миллион рублей каждой семье погибшего. Регион выплатит также миллион рублей каждой семье погибшего. Кроме того, есть страховые выплаты по корпоративному страхованию - в общей сложности, по оценкам, которые на данный момент имеются, выплаты семьям погибших составят порядка пяти миллионов рублей", - сообщил Дворкович.

По итогам первого заседания правительственной комиссии Аркадий Дворкович заявил, что шахта проходила все необходимые проверки и существенных нарушений обнаружено не было. Однако говорить о причинах трагедии пока рано, расследование ведут сразу несколько компетентных органов, в том числе Следственный комитет.

"Следователями будет произведен осмотр места происшествия. Устанавливаются личности погибших, начаты допросы свидетелей - пострадавших горняков. Следствием решаются вопросы, связанные с изъятием имеющей значение для дела документации, назначением судебно-медицинских экспертиз, комплекса необходимых исследований. Расследование уголовного дела продолжается", - рассказала старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми по взаимодействию со СМИ Светлана Коровченко.

Уже установлено, оба взрыва произошли в результате внезапного выброса метана. К такому результату привели лабораторные исследования МЧС России. Шахта получила значительные повреждения и в ближайшее время вряд ли продолжит работу.

Пётр Вершинин, Артём Рассказихин, "ТВ Центр".

Читайте также:

В Артеме нашли мужчину, провалившегося под землю несколько месяцев назад

Новости по теме Авария на шахте в Воркуте

Другие новости

В других СМИ