Путин предупредил ФСБ об активизации "недругов за бугром"

Теги:  Политика  путин  фсб  терроризм  россия

Любые попытки вмешательства извне в ход предстоящих в России выборов и внутриполитическую жизнь страны должны пресекаться. В пятницу об этом заявил Владимир Путин, выступая на коллегии ФСБ. Президент подвел итоги работы сотрудников спецслужб, в том числе по обеспечению безопасности российских ВКС в Сирии, и поставил перед ними ряд новых задач.

Ежегодная коллегия ФСБ по традиции открылась с речи президента. Основная тема - подведение итогов работы службы в 2015 году. Но свое выступление Владимир Путин начал с последних новостей, приходящих из Сирии, передает "ТВ Центр".

"Было принято совместное заявление России и США о прекращении боевых действий в Сирии. Цель этого документа - дать импульс в урегулировании сирийского конфликта. Причем импульс, направленный на урегулирование политическими средствами. Создать условия, чтобы начать этот процесс", - заявил президент.

Владимир Путин отметил, что работа предстоит сложная, но другого пути в разрешении политического кризиса, давно переросшего в гражданскую войну и гуманитарную катастрофу, просто нет. Президент напомнил, что в пятницу заканчивается прием заявок от воюющих оппозиционных сил с пожеланиями сесть за стол переговоров. Ну а в субботу боевые действия в отношении таких групп будут прекращены. Перемирие, однако, не касается террористов "Исламского государства", "Джебхат ан-Нусры" и других группировок, признанных Совбезом ООН террористическими. По мнению президента, работа Федеральной службы безопасности по пресечению попыток проникновения экстремистов в Россию признана удовлетворительной.

"Надеюсь, что вы будете работать в таком ключе и дальше. Пресекать действия не только тех, кто приготовился нанести удар, но и тех, кто занимается вербовкой наших граждан в ряды террористических организаций, тех, кто занимается распространением экстремисткой идеологии", - отметил Путин.

Необходимо усилить бдительность контрразведчикам, считает президент. Потому что иностранные спецслужбы работают в России более активно. Так, за прошлый год была пресечена деятельность более 400 кадровых сотрудников зарубежных разведок. А ведь осенью в России пройдут парламентские выборы.

"Я читаю ваши документы, которые регулярно готовятся, и в обобщенном виде и конкретно. Есть указания на то, что, к сожалению, к этим выборам готовятся и наши недруги за бугром, как у нас говорят", - заявил Путин.

Еще из основных моментов, на которые следует обратить пристальное внимание, - преступления в сфере экономической безопасности. Коррупция. Хищение и нецелевое использование бюджетных средств. И, в частности, выделяемые на военные цели. Информационная безопасность и борьба с кибер-угрозами. За прошедший год зафиксировано более 24 миллионов атак на информационные системы органов власти. Закрыты тысячи ресурсов, в том числе экстремистской направленности.

"Необходимо повышать уровень защищенности информационных коммуникационных ресурсов. Прежде всего, тех, которые используются для нужд обороны и безопасности государства. Обеспечения правопорядка, устойчивой работы экономической и социальной системы", - подчеркнул глава государства.

После совещание с силовиками, которое проходило уже за закрытыми дверями, Владимиру Путину показали новую технику, поступившую на вооружение спецназа ФСБ. Тяжелые бронированные грузовики и легкие внедорожники.

Дизайн некоторых машин оказался довольно футуристическим, что, однако, было обусловлено исключительно тактико-техническими характеристиками. Шестой класс защиты выдерживает прямое попадание из крупнокалиберного оружия. А наклонные линии увеличивают вероятность рикошета.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр".

Читайте также:

Путин: "недруги за бугром" уже готовятся к российским выборам

Другие новости

В других СМИ