Путин поздравил Инфантино с избранием на пост президента ФИФА

Теги:  Спорт  фифа  футбол

Владимир Путин направил поздравление Джанни Инфантино по случаю его избрания президентом Международной федерации футбола. Как сообщили в пресс-службе Кремля, президент подтвердил готовность России к дальнейшему конструктивному сотрудничеству с ФИФА. Выборы нового главы организации состоялись в пятницу в Цюрихе на внеочередном Конгрессе Международной федерации футбола.

Великолепная пятерка претендентов на самый высокий футбольный пост на планете за пару минут до начала голосования превратилась в четверку: кандидат из ЮАР "Токио" Сехвале в самом конце своего предвыборного выступления взял самоотвод, передает "ТВ Центр". Но яснее имя того, кому достанется наследство отстраненного от футбола Йозефа Блаттера от этого не стало. Еще накануне Конгресса в Цюрихе предпочтения собравшихся здесь глав 207 мировых футбольных ассоциаций почти поровну разделились между двумя фаворитами: главой азиатской футбольной конфедерации бахрейнским шейхом Сальманом бен Ибрагимом аль-Халифой и генсеком УЕФА, правой рукой также отстраненного Платини швейцарцем Джованни Инфантино.

"Общее число голосов, отданных за шейха Сальмана бен Ибрагима, - 85. За Жерома Шампаня - 7. Общее число голосов за Джанни Инфантино – 88", - объявил исполняющий обязанности президента ФИФА Исса Хаяту.

Никому из кандидатов не удалось набрать необходимых для победы в первом туре двух третей голосов и впервые с 1974 года, когда главой ФИФА стал предшественник Блаттера бразилец Жоао Авеланж, регламент вынудил сильных футбольного мира снова стоять в очереди к двум на всех урнам: по алфавиту, от Афганистана до Зимбабве. Для всех наблюдающих за церемонией — шанс повторить страны мира, которых в ФИФА, к слову, больше чем в ООН.

Аутсайдеры — француз Жером Шампань и принц Иордании, по совместительству вице-президент ФИФА Али Бен Аль-Хусейн — аутсайдерами и остались. Борьба развернулась между представителями конфедераций Европы и Азии. Африка поддержала шейха Бахрейна, Южная Америка — швейцарца, который свою предвыборную речь читал на шести языках, в том числе испанском и португальском. Северная Америка и Карибы — две конфедерации, сильнее всего пострадавшие от расследования ФБР, публично с предпочтениями не определялись.

"Я не могу выразить словами то, что чувствую в этот момент! Все мы любим футбол, живем футболом, дышим им. Мы заслуживаем того, чтобы ФИФА была глубоко уважаемой организацией. Мы восстановим ее имидж, вернем доверие к ней. И все в мире будут нам аплодировать!" – отметил Инфантино.

Короткий момент триумфа — и в наследство президенту достается самая влиятельная спортивная структура мира в самом плачевном состоянии за всю свою историю. Фешенебельный отель "Бор о лак" на берегу Цюрихского озера, традиционный выбор футбольных чиновников, с прошлого мая дважды становился целью полицейских рейдов, обвинения предъявлены девяти высокопоставленным членам ФИФА, более трех десятков — под подозрением. Каждое утро и на этом конгрессе журналисты дежурят у этого отеля в ожидании новых арестов. Их пока не было, но карточный домик продолжает рассыпаться — в пятницу подал в отставку генсек Немецкого футбольного союза: по подозрению в покупке голосов при организации чемпионата мира 2006-го года. Отстранение Блаттера и Платини от футбола за незадокументированную транзакцию в два миллиона франков накануне конгресса оставлено в силе, но почти издевательски сокращено с восьми до шести лет. Согласно опросам, две трети болельщиков не доверяют ФИФА. Что делать со всем этим, предстоит решать новому главе ассоциации, он вступает в полномочия немедленно.

Ну а начинался конгресс ФИФА с занимательной детали: всех присутствующих попросили проверить работоспособность устройств для голосования на примере двух вопросов. Выиграла ли Аргентина прошлый чемпионат мира — ответ, понятно, "нет" и "состоится ли чемпионат 2018 года в России". 95% выбрали "Да", но 11 делегаций из 200 все же ответили отрицательно — то ли для того, чтобы проверить кнопку "нет", то ли потому что не желают, чтобы это произошло. Получился неформальный детектор настроений, который показывает: какие бы перемены не ждали ФИФА в ближайшем будущем, российской футбольной мечте, похоже, ничего не угрожает.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Цюрих, Швейцария.

Читайте также:

Соратник Манделы снял свою кандидатуру с выборов главы ФИФА

ФК "Локомотив" не смог выйти в 1/8 финала Лиги Европы

Комиссия WADA представила вторую часть доклада о допинговом скандале

Расходы на подготовку к ЧМ-2018 урезали на 6 млрд рублей

Другие новости

В других СМИ