В Сирии вступил в силу режим прекращения огня

В Сирии в полночь вступил в силу режим прекращения огня. Соответствующая резолюция была принята несколькими часами ранее на заседании Совбеза ООН. Шансы на установление режима прекращения огня появились после того, как 22 февраля лидеры России и США выступили с совместным заявлением о прекращении боевых действий в САР.

В 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск) вступил  в силу режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии, передает "ТВ Центр".

Соответствующая резолюция была принята несколькими часами ранее на заседании Совбеза ООН. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 членов Совета Безопасности. Теперь ООН будет собирать информацию о нарушениях перемирия, а целевая группа под руководством Москвы и Вашингтона проверять ее и принимать решение об ответных мерах. 

Об этом сообщил по видеосвязи из Женевы спецпосланник ООН Стаффан де Мистура. Он отметил, что при соблюдении режима прекращения огня межсирийские переговоры могут возобновиться 7 марта. 

В свою очередь, замминистра иностранных дел России Геннадий Гатилов заявил, что принятая резолюция должна выполняться неукоснительно и без предварительных условий, а сам процесс перемирия должен надежно контролироваться.  

"У нас появился реальный шанс остановить насилие, поднять на новый уровень коллективную борьбу с терроризмом, выправить тяжелую гуманитарную ситуацию в стране", - заявил Гатилов. 

Кроме того, дипломат напомнил, что условия прекращения огня в Сирии не распространяются на террористические организации, внесенные в список ООН, в том числе, на запрещенные в России группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-нусра".

Постпред Сирии Башар Джафари подтвердил готовность Дамаска способствовать прекращению боевых действий. Но при этом заявил, что правительственная армия вправе отвечать на любое нарушение перемирия со стороны незаконных формирований. 

Читайте также:

На перемирие в Сирии согласились более 100 группировок

Лавров: стопроцентной гарантии перемирия в Сирии нет

Сирийские курды согласились соблюдать перемирие

 

Новости по теме
Последствия военных действий в Сирии
Последствия военных действий в Сирии
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ