Боевики отметили перемирие в Сирии взрывом в провинции Хама

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  перемирие  россия

Два человека стали жертвами теракта в сирийском городе Саламия в провинции Хама. Информагентства сообщают о начинённом взрывчаткой автомобиле. В Сирии уверены, что это дело рук террористических организаций. Тем не менее, перемирие между правительственными войсками и оппозицией, в целом соблюдается.

Этой ночью Сирия перевернула новую страницу своей истории. Вступил в силу режим прекращения огня. Процесс подготовки документа начался 13 февраля, когда в Мюнхене собралась международная группа поддержки Сирии.

Это Кенсабба. Населенный пункт на северо-западе Латтакии сирийская армия освободила всего неделю назад. Он был последним оплотом боевиков в провинции. После себя террористы оставили выжженную землю. Вслед за первыми возвращающимися жителями в Кенсаббу прибывают российские медики и машины с гуманитарной помощью.

Для восстановления города нужны рабочие руки. Многие из тех, кто еще вчера воевал, складывают оружие и возвращаются домой. Но многие в Кенсаббе полагают, что с непримиримыми исламистами нужно бороться до конца.

Такого же мнения и многие жители Кутина, что в пригороде Хомса. Боевики хозяйничали здесь недолго, но город заполнили всевозможные вооруженные формирования, которые в разное время противостояли и террористам и правительственным войскам. Но к сегодняшнему дню эти люди многое поняли.

Читайте также:

В Сирии вступил в силу режим прекращения огня

На перемирие в Сирии согласились более 100 группировок

Минобороны: в центр по примирению в Сирии поступили десятки обращений

В большинстве своем мирной Латакии уже который день тоже только и разговоров, что о перемирии. Город, где не было боевых действий, также практически избежал и обстрелов, но столкнулся с большинством проблем военного времени: безработицей, наплывом беженцев, отсутствием электричества и дефицитом продовольствия.

По мере того, как в разных провинциях Сирии затихает война, люди возвращаются к привычным занятиям. Ихмад пашет землю так, как пахали еще его деды, Мухаммед вернулся к ремеслу скорняка, а Ильяс снова взял в руки мастерок. Его профессия, как и многие другие, будет самой востребованной в ближайшее время.

Алексей Платонов, Сергей Сенченков, "ТВ Центр", Сирия.

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ