ВКС РФ полностью перестали наносить удары по районам прекращения огня

Авиация Воздушно-космических сил России с 00:00 субботы полностью прекратила нанесение ударов по районам и вооруженным формированиям в Сирии, которые направили заявки о прекращении огня. Об этом заявил начальник главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской.

В субботу с 00:00 часов авиация Воздушно-космических сил Вооруженных Сил РФ полностью прекратила нанесение ударов по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили заявки о прекращении огня. Эту информацию сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба России Сергей Рудской, передает "Интерфакс".

По его словам, указания о прекращении огня отданы министром обороны России сразу после заявления верховного главнокомандующего, сделанного по результатам переговоров с президентом США.

Рудской уточнил, что 17 вооруженных формирований, обратившихся к командованию авиабазы Хмеймим и подписавших заявочные листы, также обязуются соблюдать режим прекращения огня, сообщает ТАСС.

"Это, прежде всего, отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима, отряды "Искандерон", "Сурейм" и "Челобия", вооруженные формирования "Соколы пустыни" и ряд других, которые продолжают выполнять задачи по борьбе с ИГИЛ. Одни из них действуют совместно с регулярной сирийской армией, а другие на самостоятельных направлениях", - рассказал Рудской.

В 00:00 по времени Дамаска (01:00 мск) субботы вступил  в силу режим прекращения боевых действий между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии.

Соответствующая резолюция была принята несколькими часами ранее на заседании Совбеза ООН. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 членов Совета Безопасности. Теперь ООН будет собирать информацию о нарушениях перемирия, а целевая группа под руководством Москвы и Вашингтона проверять ее и принимать решение об ответных мерах. 

22 февраля президенты России и США согласовали условия прекращения боевых действий в Сирии. По итогам телефонного разговора лидеров двух стран было принято совместное заявление. Москва и Вашингтон становятся сопредседателями международной группы поддержки Сирии и готовы запустить эффективный механизм контроля за соблюдением перемирия. Для этого будут созданы "горячая линия" связи и при необходимости рабочая группа по обмену информацией.

Читайте также:

Путин раскрыл подробности соглашения о перемирии в Сирии

Боевики отметили перемирие в Сирии взрывом в провинции Хама

Минобороны: в центр по примирению в Сирии поступили десятки обращений

 

Новости по теме
Истребитель Су-34 ВКС России
Истребитель Су-34 ВКС России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ