Армия САР и 17 формирований обязуются соблюдать прекращение огня

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  авиация  перемирие  россия

В Сирии начал официально действовать режим прекращения огня. Все стороны конфликта, подтвердившие приверженность перемирию, сложили оружие. Сирийская армия и 17 вооруженных формирований в Сирии обязуются соблюдать режим прекращения огня. Об этом заявили в Генштабе РФ.

В Сирии в 00:00 субботы начал официально действовать режим прекращения огня. Россия в полном объеме соблюдает условия, подтвердили на брифинге Минобороны. По "зеленой зоне", где находятся вооруженные формирования, участвующие в мирном процессе, удары больше не наносятся. Чтобы не допустить ошибок, полеты нашей авиации также прекращены на всей территории арабской республики, передает "ТВ Центр".

Важным аспектом работы остается помощь мирному населению. С 15 февраля доставлено 106 тонн продовольствия, а с декабря прошлого года десантировано более сотни платформ с гуманитарным грузом. Россия и США находятся в постоянном контакте. Москва и Вашингтон обменялись картами обстановки в Сирии и списками присоединившихся к перемирию группировок.

"Взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня мы выполняем в полном объеме. Однако это не означает, что боевики ИГИЛ и "Джебхат" могут вздохнуть с облегчением. Мы полностью контролируем ситуацию на всей территории Сирии. При этом ежедневно применяются беспилотники, космическая и другие виды разведки. Борьба с формированиями, признанными ООН террористическими, будет продолжена", - заявил начальник главного оперативного управления Генштаба РФ Сергей Рудской.

На авиабазе Хмеймим в Латакии действует центр по примирению враждующих сторон. Аналогичный пункт американские военные формируют в Омане. Для оперативного взаимодействия созданы горячие линии связи. В российском центре работают более 60 офицеров, их главная задача - содействовать соблюдению режима тишины. Уже есть первые успехи.  

"Нами налажено тесное взаимодействие с сирийскими структурами, которые занимаются примирением. На данный момент боевые действия прекращены в 34 населенных пунктах. Работа над восстановлением мира в Сирии ведется в круглосуточном режиме. Контроль осуществляется с привлечением сирийцами беспилотных летательных аппаратов", - рассказал глава российского центра по примирению сторон на авиабазе Хмеймим Сергей Кураленко.

Действие режима прекращения огня в Сирии закреплено резолюцией ООН. Документ, подготовленный Россией и США, члены Совета безопасности приняли единогласно. За соблюдением перемирия будут следить представители ООН. Проверять информацию и принимать решения об ответных мерах уполномочена целевая группа под руководством России и США. По словам спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры, в случае успеха перемирия, уже 7 марта могут возобновиться межсирийские переговоры. О реальных перспективах мирного процесса заявили представители Вашингтона и Москвы Саманта Пауэр и Геннадий Гатилов.

"Сам процесс управления должен надежно контролироваться. Важно, что резолюция принята в момент вступления в Сирии в силу режима прекращения огня. У нас есть реальный шанс остановить насилие, поднять на новый уровень коллективную борьбу с терроризмом, выправить тяжелую гуманитарную ситуацию в стране", - заявил заместитель МИД РФ Геннадий Гатилов.

Читайте также:

ВКС РФ полностью перестали наносить удары по районам прекращения огня

Боевики отметили перемирие в Сирии взрывом в провинции Хама

Власти Сирии и оппозиция согласились с резолюцией СБ ООН

 

 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ