ООН: первый день перемирия в Сирии привел к сокращению насилия

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  перемирие  россия

Бойцы сирийской армии совместно с ополчением успешно отразили наступление террористических группировок в центральной провинции Хама. Сообщения о нападениях поступили сразу из нескольких городов. Обстрелы зафиксировали и в российском центре по примирению враждующих сторон. Тем не менее, за первый день перемирия уровень насилия существенно сократился. Это уже подтвердили и в ООН.

Режим прекращения огня в Сирии действует вторые сутки. Это означает, что правительственные войска и вооруженные группы сирийской оппозиции больше не должны ввести друг с другом боевых действий. А авиация не бомбит районы, где базируются отряды, пожелавшие сесть за стол переговоров и известившие об этом американских или российских военных. Те, в свою очередь, делятся между собой полученными данными.

"До представителей Соединенных Штатов доведен список вооруженных формирований общей численностью 6111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня. А также перечень из 74 населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, по которым удары должны быть исключены", - рассказал начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской.

Перемирие не касается боевых действий против террористических группировок. Таких как "Исламское государство" или "Джабхат ан-Нусра". В провинции Хама экстремисты накануне устроили теракт. В окрестностях Саламии прогремели три взрыва, жертвами которых стали шесть человек. На границе с Турцией курдские ополченцы отбили атаку боевиков на сирийский город Тель-Абьяд и выбили нападавших из города. Однако в руках террористов по-прежнему остается населенный пункт Хамам Туркаман. Ополченцы не смогли восстановить контроль над деревней из-за большого числа мирных жителей, которых могут использовать в качестве живого щита. А восточные окрестности Дамаска подверглись минометному обстрелу. В ООН сейчас проверяют, является ли этот факт нарушением перемирия, так как террористов в том районе нет.

"Первые день и ночь дали, без сомнения, такое ощущение, что все люди очень хотят режима прекращения огня. Они работают днем и ночью, мониторят все инциденты, о которых сообщается, чтобы понять, какой из них истинный", - сообщил специальный посланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура.

В целом настроение местных жителей существенно поменялось после начала официального перемирия. Это фиксируют как наблюдатели, так и журналисты, работающие в регионе.

В ближайшее время международные аналитики должны дать оценку действующему перемирию. И если она окажется положительной, то следующий шаг - это начало непосредственно переговорного процесса между руководством Сирии и оппозиционными силами: как решить политический кризис в стране, не прибегая к оружию.

Читайте также:

Минобороны: Россия полностью соблюдает условия перемирия в Сирии

Армия САР и 17 формирований обязуются соблюдать прекращение огня

ВКС РФ полностью перестали наносить удары по районам прекращения огня

Перемирие хоть и не относится к борьбе с террористическими группировками, но, несомненно, хороший повод для российских военных немного расслабиться.

Выступает российская популярная певица Зара. Специально для ней поставили сцену, установили звукоусиливающую аппаратуру. Концертный зал - под открытым небом. На войне развлечений немного, поэтому послушать музыку пришли все свободные от боевого дежурства.

Дмитрий Гусев, "ТВ Центр". 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ