Пучков: у оставшихся в шахте "Северная" горняков нет шансов выжить

Теги:  мчс  погибшие  Происшествие  россия  шахта  коми

В Воркуте на шахте "Северная" этой ночью произошел новый взрыв, погибли шесть участников спасательной операции, пятеро пострадали. Глава МЧС России Владимир Пучков заявил: шансов на то, что кто-то из оставшихся в шахте 26 горняков выжил, практически нет. В республике объявлен трёхдневный траур.

Сегодняшнее заседание оперативного штаба началось с минуты молчания. Новый взрыв, прогремевший на шахте "Северная" около половины второго ночи, унес жизни пятерых спасателей и одного горнорабочего. Еще пятеро получили травмы. В этот момент под землей находились 77 человек: сотрудники МЧС и работники шахты, которые помогали спасателям. Они продолжали поиски 26 горняков, пропавших после первой аварии.

25 февраля из-за внезапного выброса метана произошло два взрыва, которые обрушили породу. За завалами возник пожар. Более 80 человек удалось вывести на поверхность. Четверо горняков погибли. С двадцатью шестью нет связи. Несмотря на то, что существовала угроза повторного взрыва, горноспасательные работы не прекращались. Температура под землей постоянно повышалась и превысила 40 градусов. Периодически вспыхивали метановоздушные смеси. В этих сложнейших условиях спасатели продвигались под землей.

Одновременно с поиском пропавших горняков проводились и  работы по возведению 12 взрывозащитных сооружений. На шахту организовали доставку материалов для возведения перемычек, выполняющих роль противовзрывных перегородок. Они должны были поступить уже сегодня. Планировали использовать и робототехнические комплексы, которые могли бы заменить людей в особо опасных ситуациях.

Специалисты уже обследовали 100 километров выработок шахты. Но из-за завалов и высокой температуры не смогли проникнуть в эпицентр аварийной зоны на участок протяженностью чуть более шести километров. Третий взрыв прогремел этой ночью именно там, заявили в МЧС.

"Мы вынуждены констатировать, что все параметры, которые сложились на аварийном участке шахты, не позволяют кому-то выжить. Данные показывают, что в том районе подземного пространства, где находились 26 шахтеров, высокие температуры, нет кислорода. И эпицентр третьего взрыва пришелся как раз на этот участок", - рассказал министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

Читайте также:

МЧС: работа шахты "Северная" приостановлена на длительное время

При повторном взрыве на шахте "Северная" погибли шесть человек

Взрыв метана стал причиной аварии на шахте "Северная"

После повторного взрыва все поисково-спасательные работы приостановлены. Как действовать дальше, сейчас решает технический совет. Пока рассматриваются два варианта локализации аварии - изоляция участка и его затопление. В республике Коми объявлен трехдневный траур. Местным властям поручено принять меры по оказанию помощи семьям погибших. Спасателей, которые, несмотря на высокий риск, на пределе возможностей пробивались к пропавшим горнякам, представят к государственным наградам.

Лилия Акиньшина, "ТВ Центр".

Новости по теме Авария на шахте в Воркуте

Другие новости

В других СМИ