МИД РФ прокомментировал заявление Эр-Рияда о плане "Б" по Сирии

В МИД РФ ответили на слова главы МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейра. Он заявил, что если у Дамаска и его союзников не будет серьезного отношения к выполнению режима прекращения огня, то есть альтернативный план для Сирии, предусматривающий уход Асада мирным или военным путем.

В МИД России прокомментировали заявления Саудовской Аравии о якобы существовании плана "Б" на случай провала перемирия в Сирии, исключающего президента Башара Асада.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что такой план противоречит всем решениям СБ ООН, в том числе последней резолюции, принятой единодушно, передает "Интерфакс".

"Это заявление абсолютно противоречит решениям СБ ООН, принятым единогласно, и эти резолюции принимались в соответствии со взаимопониманиями, достигнутыми в рамках Венского формата, в котором участвует Саудовская Аравия наряду с США , Россией и Турцией", - сказал спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку, замглавы МИД России Михаил Богданов.

"Мы договорились обо всем. Было бы странно говорить в такой ситуации, что мы обо всем договорились и у нас есть другие планы, - подчеркнул дипломат. - Мы уже на всех уровнях сказали, что никакого плана "Б" нет. Мы вместе должны выполнить то, о чем договорились".

Ранее в воскресенье глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейрзаявил, что если у Дамаска и его союзников не будет серьезного отношения к выполнению режима прекращения огня, то есть альтернативный план для Сирии, предусматривающий уход Асада мирным или военным путем. 

В субботу в Сирии официально вступил в силу режим прекращения огня между правительственными войсками и вооруженными формированиями оппозиции в Сирии.

Соответствующая резолюция была принята несколькими часами ранее на заседании Совбеза ООН. Документ, подготовленный Россией и США, получил поддержку всех 15 членов Совета Безопасности. Теперь ООН будет собирать информацию о нарушениях перемирия, а целевая группа под руководством Москвы и Вашингтона проверять ее и принимать решение об ответных мерах. 

22 февраля президенты России и США согласовали условия прекращения боевых действий в Сирии. По итогам телефонного разговора лидеров двух стран было принято совместное заявление. Москва и Вашингтон становятся сопредседателями международной группы поддержки Сирии и готовы запустить эффективный механизм контроля за соблюдением перемирия. Для этого будут созданы "горячая линия" связи и при необходимости рабочая группа по обмену информацией.

Читайте также:

В Сирии вступил в силу режим прекращения огня

Минобороны: Россия полностью соблюдает условия перемирия в Сирии

Минобороны РФ: за сутки выявлено 9 нарушений перемирия в Сирии​

 

 

Новости по теме
МИД России
МИД России
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ