Ростехнадзор проверит все шахты Воркуты

Теги:  взрыв  Происшествие  следствие  шахта  коми

Ростехнадзору поручено проверить техническое состояние всех шахт в Воркуте после аварии на "Северной". Как заявил глава МЧС Владимир Пучков, эта работа должна быть сделана в кратчайшие сроки. Министр также сообщил, что специалисты уже приступили к консервации шахты.

В списке погибших 36 человек. К горнякам пытались прорваться спасатели. Вероятно, пока они разбирали обломки горной породы, в изолированный участок попал кислород, это и могло спровоцировать новый взрыв. Погибли пять сотрудников МЧС и рабочий шахты, отмечает "ТВ Центр".

"Это водитель дизеля, который организовал доставку всех специальных грузов, потому что ребята выполняли сложнейшие технологические операции. В том числе по уменьшению риска повторных взрывов. Все наши ребята, которые погибли, это местные. Я еще раз выражаю соболезнования родным и близким. Это большая потеря для всей нашей дружной команды МЧС России", - заявил глава МЧС России Владимир Пучков.

Сейчас все работы под землей остановлены. Людям спускаться вниз запретили. Обстановка на аварийном участке критическая. Температура остается высокой, при этом на глубине скопилось много газа, и продолжается горение угольной породы, утверждают специалисты. Они не исключают повторного взрыва.

"Работы не могут выполняться в необходимом объеме из-за разрушения горных выработок. Нарушены перемычки, проветривание нарушено. Ребята все профессионалы. Работают с полной отдачей", - рассказал помощник командира Кемеровского отряда горноспасателей Анатолий Ефимов.

Когда сомнений в том, что шахтеры погибли, не осталось, технический совет должен был решить, как устранить аварию. Сначала предложили затопить то место, где она произошла. Но, в итоге, выбрали метод изоляции. Если удастся вытеснить кислород из аварийного участка подачей жидкого азота, есть шансы полностью восстановить работу шахты.

"Герметизация стволов для того, чтобы исключить доступ кислорода в шахту и нагнетать специальные вещества в шахтное поле, чтобы локализовать пожар", - указал технический директор "Воркутауголь" Денис Пайкин.

В воскресенье в Воркуту прибыл Аркадий Дворкович. Вице-премьер возглавил созданную после аварии комиссию по оказанию помощи погибшим и пострадавшим. Он рассказал, что выплаты компенсаций начнутся уже в понедельник.

"Выплаты будут производиться и пострадавшим, а также ежемесячно будут производиться выплаты для сохранения нормального материального положения семей на протяжении длительного периода. Наши федеральные органы, занимающиеся расследованием происходящего, уже делают предварительные выводы. Но для окончательных выводов еще потребуется значительное время", - указал Аркадий Дворкович.  

В больницах Воркуты сейчас находятся девять пострадавших в результате взрыва на шахте. Некоторые – в тяжелом состоянии.

Евгения Карих, Алексей Тивьяев, "ТВ Центр".

Читайте также:

В понедельник в Воркуте простятся с погибшими шахтерами

Новости по теме Авария на шахте в Воркуте

Другие новости

В других СМИ