Лавров и Керри обсудили выполнение перемирия в Сирии

Теги:  лавров  керри  Сирийский конфликт  перемирие  терроризм

Глава российского МИД Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри по телефону обсудили выполнение договоренностей о прекращении огня в Сирии. Разговор состоялся по инициативе российской стороны. Главы внешнеполитических ведомств подтвердили важность тесной координации военных представителей Москвы и Вашингтона.

Как рассказывает 40-летняя жительница Хомса, прежняя мирная жизнь погребена под руинами. Полздания разрушено, оставшиеся стены посечены осколками, на полу разбросана детская одежда. Из еды - только апельсины с чудом уцелевшего дерева. А все мужчины - муж и брат - убиты террористами, передает "ТВ Центр".

"Будущее моей семьи разрушено. Раньше мои дети - дочка и сын - были лучшими в своих классах в школе. Но сейчас ее нет. Нам нечего есть. Нам негде жить. Я потеряла своего любимого. И я не знаю, как дальше жить", - рассказала жительница Хомса Бутьяна Хавлани.

История Бутьян Хавлани - одна из сотен и тысяч аналогичных по всей Сирии. Людям, как никогда, нужна помощь. Поэтому сейчас они надеются только на перемирие, во время которого появится возможность полномасштабной доставки гуманитарных грузов. Режим тишины действует в Арабской республике третий день. За первый, сообщают российские военные, выявлено девять фактов его нарушения.

"В том числе, обстрел населенного пункта Гбана в провинции Латакия. Пересечение границы Сирии со стороны Турции группой боевиков численностью до ста человек и захвате этой группой, во взаимодействии с другими банд формированиями северной части города Этт-Телль эль-Абьяда. 82 километра севернее города Ракка", - отметил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Кураленко.

Наступление мятежников, добавляет начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, поддерживалось огнем артиллерии с территории Турции. Но уже в воскресенье утром отряды курдского ополчения выбили боевиков из города.

"Российский центр обратился в находящийся в Аммане американский центр по примирению за разъяснениями об обстрелах территории Сирии с территории Турции, являющейся членом возглавляемой США антиигиловской коалиции", - сообщил начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Кураленко.

Кроме того, накануне в шести жилых районах Дамаска разорвались 20 мин. Погибли двое местных жителей, восемь ранены. Обстрел, утверждают в российском центре, велся из районов Джаубар и Восточной Гуты. Территорию занимают отряды умеренной оппозиции, включенные в американский список группировок присоединившихся к прекращению боевых действий. Но, по факту, так и не сложивших оружие.

"Ситуация сегодня лучше, чем вчера. В целом, обстановка спокойная. Люди могут без каких-либо опасений выходить на улицу. Мы очень рады, что сегодня ничего страшного не случилось. Становится всё лучше и лучше", - сообщила жительница Дамаска Нина Алхело.

То, что в целом, за исключением этих инцидентов, перемирие соблюдается, подтвердили и в российском мониторинговом центре в Сирии, и в совете безопасности ООН. Прекращение полномасштабных боевых действий, по словам официального представителя генсека организации Стефана Дюжаррика, привело к сокращению уровня насилия в арабской республике.

Продолжение диалога и выстраивание мирного политического процесса возобновится уже в начале следующего месяца. Очередной этап межсирийских переговоров назначен на 7 марта. К этому времени международные аналитики должны дать оценку действующему перемирию, которое, впрочем, не распространяется на экстремистские группировки. Такие, как "Исламское государство" и "Джебхат-ан-Нусра", а значит, антитеррористическая операция российских ВКС в Сирии продолжится.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Читайте также:

В Сирии вступил в силу режим прекращения огня

Минобороны: Россия полностью соблюдает условия перемирия в Сирии

Минобороны РФ: за сутки выявлено 9 нарушений перемирия в Сирии​

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ