МЧС сообщило об угрозе повторных взрывов на шахте "Северная"

Теги:  взрыв  Происшествие  шахта  коми

В Воркуте в понедельник прощаются с четырьмя горняками, которые погибли 25 февраля при взрыве на шахте "Северная". В республике Коми уже второй день траура. Между тем, в МЧС сообщили - в настоящий момент на месте ЧП продолжается подземный пожар. Сохраняется угроза повторных взрывов.

В понедельник утром в Воркуте началось прощание с четырьмя горняками, чьи жизни унес взрыв 25 февраля. В отличие от товарищей, которые были заблокированы за грудой камней, до них спасатели добрались быстро. Но травмы оказались несовместимы с жизнью. Уже точно известно: все, кто оставался под землей с момента трагедии, тоже погибли, передает "ТВ Центр". Они оказались в условиях, где температура под 50 градусов и почти нет кислорода. Последняя надежда исчезла, когда в ночь на воскресенье прогремел еще один – третий взрыв, именно в том месте, где находились люди.

"Техсовет считает, что людей, оставшихся в живых, в настоящее время в шахте нет", - заявил техдиректор "Воркутауголь" Денис Пайкин.

В воскресенье опубликовали список погибших. В нем 36 человек. В их числе – спасатели, которые пытались прорваться к заблокированным шахтерам. Новый взрыв унес жизни пяти сотрудников МЧС и шахтера. Владимир Пучков выразил их семьям соболезнования. Министр также заявил, что в ближайшее время Ростехнадзор проверит работу всех шахт Воркуты.

"Продолжается комплекс мероприятий по стабилизации ситуации после третьего взрыва. Работает технический совет, работают горноспасательные подразделения. Дальнейшая работа осуществляется в соответствии с решениями технического совета. Кроме того, мы подключили большое количество экспертов, ученых и спецов", - отметил глава МЧС Владимир Пучков.

На глубине и спустя четыре дня бушует пожар – горит уголь. При этом на аварийном участке скопилось много газа. Находиться в коридорах, ведущих в забой, даже в удалении от эпицентра, крайне опасно. Но рабочим необходимо построить специальные перегородки - они помогут изолировать поступление кислорода.

"Это герметизация стволов для того, чтобы исключить доступ кислорода в шахту и нагнетать специальные вещества в шахтное поле, чтобы локализовать пожар", - пояснил Пайкин.

Из охваченного пламенем участка кислород будут вытеснять подачей жидкого азота. Пока шахта будет законсервирована. Для полной стабилизации ситуации на "Северной" понадобится от месяца до трех. После ее работу, считают специалисты, полностью можно будет восстановить. О горняках, оставшихся на время без работы, позаботится работодатель. Об этом заявил Аркадий Дворкович, который возглавил созданную после аварии специальную комиссию.

"Мы также анализируем ситуацию с трудоустройством работников шахты на ближайшее время, пока будут вестись аварийно-спасательные работы, а в дальнейшем работы по ликвидации последствий аварии. Компания сделает все возможное самостоятельно, тем не менее, при необходимости и федеральное правительство, и региональные власти окажут содействие с трудоустройством работников шахты", - сообщил заместитель представителя правительства.

В понедельник начнутся выплаты компенсаций. Только из регионального бюджета родственникам погибших перечислят по миллиону рублей. Деньги получат и семьи пострадавших. Сейчас в больницах Воркуты находятся 9 шахтеров, некоторые – в тяжелом состоянии. Накануне в Ростехнадзоре заявили, что авария носила природный характер. Причиной, вероятнее всего, стал взрыв метана. Впрочем, окончательные выводы будут обнародованы по итогам тщательного расследования.

Евгения Карих, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Читайте также:

В понедельник в Воркуте простятся с погибшими шахтерами

При повторном взрыве на шахте "Северная" погибли шесть человек

Новости по теме Авария на шахте в Воркуте

Другие новости

В других СМИ