На границе Сирии и Турции сохраняется неспокойная обстановка

Теги:  обстрел  турция  Сирийский конфликт  терроризм

С начала перемирия в Сирии зафиксировано уже несколько случаев нарушения режима тишины. Наиболее неспокойная ситуация на границе с Турцией. Там Анкара оборудовала укреплённые огневые точки и перебрасывает в этот район боеприпасы. Происходящее попало в объективы телекамер.

Замаскированные артиллерийские батареи и тяжелая бронетехника. Укрепленные плацдармы – туда регулярно перебрасывают боеприпасы – турецкие военные оборудуют на границе с Сирией. Снятые журналистами одного из российских телеканалов кадры фактически служат видеодоказательством того, о чем еще накануне говорили в российском Министерстве обороны.

"Отряд боевиков - около ста человек - проник на территорию Сирийской арабской республики и захватил северные окраины Этт-Телль Эль-Абьяда именно при огневой поддержке турецкой артиллерии. В это время съемочная группа наших коллег работала в Кобани и из-за обстрела оказалась заблокирована в городе", - сообщают СМИ.

И это не единственный случай нарушения режима тишины, действующего уже третьи сутки. Накануне начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии рассказал про обстрел Дамаска. 20 мин разорвались в шести районах города. Двое местных жителей погибли, восемь ранены. И, тем не менее, в целом режим прекращения огня - к нему присоединились и правительственные войска и оппозиционные группировки - соблюдается. А уровень насилия, констатируют в ООН, значительно сократился. Что, в свою очередь, дает возможность развернуть полномасштабную гуманитарную операцию.

По подсчетам Организации Объединенных Наций, полмиллиона сирийцев сейчас живут в осажденных городах. И пока в ООН только разрабатывают план помощи бедствующему населению республики, российские военные уже доставляют гуманитарные грузы.

Сухой паек, крупы, питьевая вода. Несколько тонн провизии и предметов первой необходимости в поселок Ом Аль-Туюрт на севере Латакии привезли на грузовике. "Наш поселок и до войны жил небогато. А теперь — совсем тяжело. Мы выращиваем апельсины и мандарины. Но много выручить за эти фрукты не получается. Денег едва хватает на продукты. Многие еле-еле сводят концы с концами", - рассказывает местный житель.

"Мы очень благодарны России за эту помощь. За эту поддержку. Никто кроме вас нам до этого не помогал. Конечно, надолго розданных продуктов не хватит. Но, по крайней мере, в ближайшее время голодать никто не будет", - говорит другой сириец.

На авиабазе Хмеймим тем временем продолжается дежурство. И пока одни следят за соблюдением перемирия - собирают и анализируют информацию от разведки и кадры снятые беспилотниками, другие успевают побывать на очередном концерте. На этот раз на сирийской земле перед российскими военными выступили Иосиф Кобзон и центральный военный оркестр Министерства обороны.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Читайте также:

В Сирии вступил в силу режим прекращения огня

Минобороны: Россия полностью соблюдает условия перемирия в Сирии

Минобороны РФ: за сутки выявлено 9 нарушений перемирия в Сирии​

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ