Меркель считает правильной миграционную политику ЕС

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  меркель

Миграционный кризис - самая сложная проблема, с которой столкнулась Ангела Меркель за все время своего пребывания на посту канцлера. Об этом она сама рассказала в интервью немецкому телеканалу ARD. Но, тем не менее, миграционную политику Евросоюза она считает правильной. С этим вряд ли согласны тысячи беженцев, которые скапливаются на закрывающихся границах европейских стран.

Мигранты требуют открыть греческо-македонскую границу. После решения македонских властей пропускать только беженцев из Афганистана, Ирака и Сирии, в пограничной зоне стали скапливаться тысячи людей. Оказалось, что из этих стран далеко не все претенденты на убежище в Европе. Люди, скопившиеся у границы, просто не знают, как им быть. Дальше не пускают, и здесь ничего не обещают, передает "ТВ Центр".

Между тем, накануне на греческий остров Лесбос, ставший перевалочной базой для мигрантов на пути вглубь европейского континента, прибыло ещё три тысячи беженцев. На острове, как и в континентальной Греции, с таким потоком не справляются. Лагеря переполнены, людям негде жить, нечего есть, но они продолжают прибывать.

"Я надеюсь, что власти Македонии откроют границу, потому что беженцы здесь в отчаянии. Они почти потеряли надежду. Нам нужно просто пройти дальше", - сетует беженец Ахмад.

Греческие власти говорят о 70 тысячах нелегалов, скопившихся в стране. Но Германия соратников по Евросоюзу, кажется, не слышит. Канцлер Меркель в интервью центральному немецкому каналу ARD заявила, что считает нынешнюю европейскую миграционную политику правильной. Хотя признала, что проблема есть.

"На сегодняшний момент кризис миграции — самое большое испытание за время моего пребывания на этом посту… Но пока я канцлер, я вместе с другими решаю те проблемы, с которыми сталкивается страна. Лучший путь при этом - защищать спокойствие и интересы Германии", - указала Меркель.

При этом госпожа канцлерин призналась, что "плана Б" для решения миграционного кризиса у нее просто нет. Она считает, что Европа справится, и все на самом деле "не так плохо, как многие думают". Участившиеся активные протесты и нападения на приюты для беженцев Меркель осудила. Но при этом согласилась, что миграционная проблема заметно поляризует мнения в немецком обществе. Для выхода из ситуации канцлер считает крайне важным сотрудничество Евросоюза с Турцией, откуда идёт огромный поток мигрантов.

За пределами Германии недовольство миграционной политикой ЕС скрывают всё меньше. Глава венгерского правительства Виктор Орбан заявил, что власти готовы к строительству заградительных сооружений на венгерско-румынской границе. Помимо тех, что уже возведены на других рубежах его страны.

"Вызов общественной безопасности и угроза террора - вот главные опасности сейчас. Наша национальная культура также под угрозой. Европа - это Эллада, а не Персия, это Рим, а не Карфаген. Это христианство, а не халифат! До сих пор мы не знаем, кто из мигрантов террорист, кто преступник, а кто экономический беженец. Как это ещё назвать, если не безумием!" – заявил Орбан.

Европейское пограничное агентство "Фронтекс" обновило данные по мигрантам, приехавшим в Европу за прошлый год. Это 1 миллион 800 тысяч человек. Почти все стремятся попасть в Германию. И пока канцлер Меркель это позволяет, они продолжат идти.

Сергей Псурцев, Андрей Стрюков, "ТВ Центр".

Читайте также:

Кэмерон назвал выход Великобритании из ЕС "авантюрой века"

Евросоюз и Турция согласовали дату нового саммита по миграции

В Эгейском море началась операция НАТО по противодействию миграции

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ