В Сергиево-Посадском районе ищут источник зловония

Теги:  Подмосковье  экология  завод

Жители военного городка под Сергиевым Посадом боятся дышать, ведь неизвестно, чем это может кончится. Просто воздух там стал таким едким и токсичным, что представляет опасность для здоровья. В плохой экологической обстановке, возможно, виноват местный химзавод, но на предприятии свою вину отрицают.

Сергиев-Посад-14  — бывший военный городок. От столицы 80 километров, зато совсем рядом химический завод. Местный житель Александр вспоминает, как в прошлом марте он отравился газом, облако которого пришло из лесного массива.

"Когда к машине подошел, мне резко в нос концентрированный резкий такой запах дал. Я вдохнул, у меня сразу спазм, ожог, боль", - рассказывает он.

В районной больнице поставили диагноз "отравление парами неизвестного вещества". Но Александр уверен, что виноват местный химзавод "Скоропусковский Синтез", который выбрасывает в атмосферу ядовитый хлор. Жалуются на плохую экологию и другие жители поселка, сообщает "ТВ Центр". Неприятный запах, говорят, бывает часто.

В нескольких километрах отсюда русло реки Кунья проходит вдоль химического завода. Местные жители утверждают, что периодически на воде образуется пена. Причем ее настолько много, что она достает до сводов автомобильного моста.

После многочисленных обращений в местную администрацию, специалисты Росприроднадзора сделали пробы воды в 10 точках. Она и правда насыщена различными химическими соединениями. Но вину завода лабораторные исследования так и не подтвердили.

"Результаты таковы, что в воде превышен показатель по аммиаку, и по содержанию соли. В несколько раз. Данный завод, на котором мы находимся, не выбрасывает, нет в производстве компонентов, содержащих аммиак. Это обыкновенная канализация, канализационные стоки попадают в реку", - говорит глава городского поселения Скоропусковский Валерий Ховрачев.

Читайте также:

В Китае из-за смога запрещают фейерверки

Жители подмосковного Бисерова пытаются спасти уникальное озеро

Местная администрация признает, что в ближайших поселках действительно существует проблема с очистными сооружениями. Конкретные точки сброса стоков сейчас выясняются. И "Скоропусковский Синтез" тут, видимо, не виноват. Впрочем, и в загрязнении воздуха на предприятии свою вину отрицают. Завод действительно работает с ядовитым хлором. Перерабатывает его и в промышленных объемах выпускает гипохлорит натрия. Вещество, которое используется для очистки водопроводной воды. Как и на любом химическом производстве, тут установлены системы контроля и мониторинга вредных выбросов.

"Срабатывает газоанализатор. Приходит ответный на вторичный датчик, который здесь. Система отключается, производство останавливается. Поэтому выброс каких либо испарений, превышающих допустимую концентрацию, исключен. Идет запись на диспетчерской нашего предприятия. И автоматически сигнал уходит на дежурный пульт МЧС области", - объясняет первый заместитель директора ООО "Скоропусковский Синтез" Александр Юдин.

На заводе утверждают, что никаких аварийных выбросов в атмосферу не было, по крайней мере, лет 10. Тем не менее, местный житель Александр добиваться справедливости хочет в суде.

Андрей Сидоренко, Олег Лапшов, Виктор Мальцев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ